СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

"АРТ-БУХТА" ПРИНИМАЛА ГОСТЕЙ

03.11.2021 958

 

В селе Чумай Чебулинского района стихами и песнями встречали осень представители творческой интеллегенции: поэты и прозаики. 

Гостей из Мариинского и Чебулин­ского районов принимали в доме детского творчества под названием Арт-бухта. В домике с вековой историей на берегу реки Кии звучали авторские стихи Тамары Чорич, Александра Стоцкого, Лидии Музыки, Валентины Ермаковой.

Когда-то, давным-давно напротив этого дома был причал для катеров. Но его уже нет. Осталась тихая гавань недалеко от знаменитого Бухтая. В 2015 году на этом живописном месте, в стареньком домике с настоящей русской печкой обустроили дом детского творчества - пристанище для творческих людей. 

- "Арт" - переводится как искусство, творчество. "Бухта" - от части названия Бухтайских гор. Так и родилось это название - "Арт-бухта". Мы создавали "Арт-бухту" в рамках грантового проекта "То, что люблю". Идею проекта предложила моя подруга, проектировщик города Кемерово Елена Митрофанова, сейчас она директор Кемеровского филиала "Русского музея". Я согласилась и приняла участие в конкурсе "Культурная мозаика для малых городов и сел" фонда Тимченко. Одним из мероприятий проекта было открытие в брошенном доме детского дома для творчества. В итоге наш проект стал победителем", - рассказала Мария Головина, руководитель "Арт-бухты". 

В планах создателей дома творчества было развитие гончарного и кузнечного дела - древнейших ремесел жителей Чумая. Но детям, основным посетителям "Арт-бухты", стали интересны походы, туризм, поездки на мероприятия по краеведению, слеты и экспедиции. 

- И мы последовали за интересами детей. С 2018 года совершаем ежегодные краеведческие экспедиции. Русскую печь в доме используем для мастер-классов по выпечке и приготовлению чая, - пояснила Мария Головина. - Дети осваивают навыки экскурсоводов на местных маршрутах и мастерят скворечники, скамейки и прочее.

На сегодняшний день на базе "Арт-бухты" действует краеведческое объединение "Арт-бухта Чумая". Ребята участвуют в исследовательских проектах и конкурсах, продолжают творческую работу по изготовлению Чумайского сувенира. 

Ежегодно в гости приезжают ребята из города Кемерово, участвуя в увлекательных экскурсиях и экспедициях. 

А вот теперь гостями старинного домика стали авторы стихотворений об осени, красной рябине, о временах года; создатели чудесных фотографий родного края, исполнители песен и мастера. Обмерзших гостей обогрело тепло русской печи. Запах березовых дров многих напоил воспоминаниями о детстве в деревне. Кому-то вспомнилась бабушка, кому-то - мама. И обе они что-то готовили у печи. Старинные часы, ровесники этой избы, неспешно тикали. Все предметы комнаты, ее убранство создают особый исторический колорит. Точно попадаешь в музей. В комнате уже накрывают огромный стол. А со стен на гостей глядят портреты юных экспедиторов и посетителей дома творчества. Полки уставлены фотографиями и книгами о крае­ведении, о местных народах, о купцах. 

В теплой, душевной обстановке время пролетело незаметно. Напоследок собравшиеся обменялись памятными подарками. Так в доме творчества по­явился Тисульский домовенок - подарок от Тамары Чорич, а гости увезли с собой приятные впечатления о необычном доме детского творчества под загадочным названием "Арт-бухта". 

Анастасия Новоженникова. 
Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18