СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ОРГАНИЗОВАН ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ "ИВАНОВСКИЕ ОЗЁРА"

03.11.2021 564

В Хакасии на основании Постановления Правительства №522 от 22.10.2021 организован памятник природы "Ивановские озёра" в Орджоникидзевском районе. 

Работа над созданием данной особо охраняемой природной территории велась на протяжении нескольких лет. С учетом уже выданных лицензий на разведку и добычу золота, статус данной особо охраняемой природной территории был изменен с природного парка на памятник природы и площадь сокращена до 4 180 га. Памятник природы "Ивановские озёра" организован без изъятия земель у собственников, пользователей и арендаторов. Жители могут находиться на территории Ивановских озер свободно для сбора дикоросов и в туристических целях. Благодаря режиму для развития и популяризации экологического туризма планируется оборудовать экологические тропы, места стоянок и сбора мусора.

- Основная задача создания памятника природы "Ивановские озера" - это сохранить уникальный, известный далеко за пределами нашей республики природный комплекс Ивановских озер с их огромным разнообразием животного и растительного мира. Достопримечательностью данной территории являются 4 живописных высокогорных озера в окружении альпийских и субальпийских лугов. Кроме того, с октября по июнь Приисковое становится центром зимнего активного отдыха. Покататься на горных лыжах и снегоходах сюда приезжают спортсмены и любители из разных уголков мира. Летом - это пешие туры и фрирайд. Дело в том, что посещение данной территории осуществляется бесконтрольно и является небезопасным, маршруты не оборудованы, на окружающую природную среду оказывается высокая антропогенная нагрузка. Более того, режим особо охраняемой природной территории накладывает запрет на добычу полезных ископаемых, а также геологическое изучение и разведку недр. Основной акцент будет сделан на создании и развитии туристской инфраструктуры, обустройстве экологичес­ких троп, условий для регулируемого туризма и цивилизованного отдыха. Наша задача - упорядочить использование рекреационных ресурсов, - рассказывает министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Управление памятником природы "Ивановские озера" возложено на ГКУ РХ "Дирекция ООПТ Хакасии". Сведения о границах данной особо охраняемой природной территории будут внесены в единый государственный реестр недвижимости, а на местности появятся предупредительные аншлаги и информационные знаки. Параллельно Правительством Хакасии ведется плотная работа с потенциальными инвесторами по развитию туристской инфраструктуры в с. Приисковое в Орджоникидзевском районе.

Напомним, на сегодняшний день в Хакасии действует 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью более 409 тыс. га, из них: 6 заказников, 7 памятников природы и 2 природный парка.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
218