СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ ПРОШИЛ АТМОСФЕРУ

27.10.2021 527

 

Российские ученые предложили новое объяснение феномену Тунгсусской катастрофы, волнующей исследователей уже более века, сообщает sott.net. По их расчетам, значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли.

Таинственный взрыв в районе реки Подкаменной Тунгуски утром 30 июня 1908 года считается крупнейшим падением небесного тела на Землю в новейшей истории. Привлекает он ученых множеством необъяснимых деталей - например, достоверных крупных осколков "метеорита" так и не нашли, несмотря на долгие поиски и множество экспедиций.

Большим энтузиастом изу­чения Тунгусского феномена стал советский ученый Леонид Кулик. В 1927-1939 годах он организовал и возглавил несколько экспедиций. Именно экспедиции Кулика позволили установить, что в месте предполагаемого падения метеорита на значительной площади (около 2 000 км) повален лес, причем в эпицентре деревья остались стоять, лишенные ветвей и коры.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН при участии коллег из нескольких российских академических институтов и университетов представили новое объяснение Тунгусского феномена. 

Основываясь на результатах моделирования, исследователи показали, что Тунгусский феномен был вызван железным астероидом с наиболее вероятным размером от 100 до 200 м. Этот астероид прошел сквозь атмосферу Земли на минимальной высоте полета 10-15 км со скоростью около 20 км в секунду. При этом он не упал на Землю, а продолжил свое движение по околосолнечной орбите, потеряв около половины своей начальной массы.

Расчеты показали, что возникновение ударной волны связано с резким увеличением скорости испарения тела при приближении к эпицентру в верхних слоях тропосферы (для 200-метрового тела - до 500 тыс. тонн в секунду) из-за сильного нагрева его поверхности. Именно эта огромная масса может мгновенно расширяться в виде высокотемпературной плазмы, создавая эффект взрыва.

Другая загадка Тунгусского феномена - причина пожаров, охвативших район эпицентра площадью более 160 кв. км.

О возникшей при падении тела жаре Семен Семенов, житель фактории Ванавара (в 70 км на юго-востоке от эпицентра взрыва), рассказал так: 

"Вдруг на севере небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три".

Объяснение этого явления связано с действием светового излучения высокой интенсивности, порождаемого головой болида с температурой излучающей поверхности свыше 10 000 градусов на минимальной высоте полета.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18