СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

КАК ДЕРЕВНЯ В ЯПОНИИ СТАЛА ЖИТЬ БЕЗ ОТХОДОВ

20.10.2021 548

 

Жители деревни Камикатцу на японском острове Сикоку потратили 21 год, чтобы достичь ноля отходов. И у них почти получилось!

Все началось с того, что в 2000 году в Японии сильно ужесточили нормы выбросов мусоросжигательных заводов. Это привело к тому, что горная деревня Камикатцу была вынуждена закрыть две свои печи-утилизаторы. Но отходы никуда не делись! Поэтому деревне пришлось пересмотреть все, что они раньше делали с отходами, и найти новый способ жизни без сжигания мусора. Как пишет zen.yandex.ru, они объявили у себя новую политику - "Ноль отходов".

Жителям объяснили, что денег на строительство заводов по сжиганию, которые бы соответствовали требованиям, у населенного пункта нет. Если бы даже и были, то за сжигание мусора людям бы пришлось платить высокие тарифы. Поэтому жители договорились, что для сохранения бюджета деревни и собственного кошелька они будут производить как можно меньше отходов. Если же отходы появились, то их будут повторно использовать, перерабатывать или компостировать.

Вместо мусоросжигательного завода в деревне появился центр "Ноль отходов". В нём есть цех переработки отходов, секонд-хенд-магазин, учебный центр, сельский клуб и гостиница. Следуя концепции "Ноля отходов", здание построено из местного кедра, выброшенной мебели, дверей и окон. Центр сбора втор­сырья обеспечивает сортировку отходов по 45 позициям.

Чтобы помочь жителям освоиться в новой системе, существует книга по переработке отходов.Благодаря этой системе в 2016 году деревня Камикатцу переработала 81% производимых ею отходов, в то время как в среднем по Японии перерабатывается лишь 20%, остальное в Японии сжигают.

Изначально Камикатцу пла­ни­ровали полностью избавиться от отходов к 2020 году. Но на их пути встала неперерабатываемая пластиковая упаковка и предметы гигиены. И эту проблему деревня пока еще не решила.

Сейчас, когда правительство Японии поняло, что проблему отходов они не только не победили, но и сделали хуже, понастроив заводов по сжиганию мусора, то оно в срочном порядке начало ограничивать неперерабатываемую упаковку и вводить платные пакеты в магазинах. И у Камикатцу появился шанс достичь 100%-го ноля отходов. А для того, чтобы это наступило быстрее, жителям Камикацу рекомендуется не покупать одноразовые продукты, используя систему бонусов, которая вознаграждает их баллами всякий раз, когда они отказываются от таких товаров. На баллы потом можно купить реальные продукты.

Так может нам стоит поучиться достижениям деревни Камикатцу?

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
16