СЕГОДНЯ 19 Октября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

"СОЛОМЕННОЕ ЧУДО" НАТАЛЬИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

13.10.2021 404

 

В рамках выставочного проекта "В мире прекрасного" в музее "Береста Сибири" открылась выставка работ из соломы преподавателя Тяжинской художественной школы и ее воспитанников. 

Творческая встреча с мастерицей проходила под музыкальное сопровождение известных Мариинских вокалистов: Владимира Кудро, Елены Штенко, Марии Губко.

Экспонаты Натальи Емельяновой не первый год выставляются в Мариинске. Дебют состоялся в 2017 году. Тогда наряду с изделиями из соломки на суд посетителей выставлялись: графика, живопись, мезенская роспись. 

Наталья Николаевна Емельянова родилась 7 февраля 1967 года в Прокопьевске. С самого детства очень любила рисовать. 

"Я рисовала на запотевших и обмерзших окнах - везде: на стенах мелом, углем. Я не представляла себе жизни без рисования, - делится художница. - Поэтому у меня не возникало вопроса, куда я пойду учиться. Все было предопределено".

Наталья Емельянова окончила теа­трально-декорационное отделение Кемеровского художественного училища. Работала художником-постановщиком в Прокопьевском театре драмы. В трудные 90-е годы, когда театр оказался на грани закрытия, Наталья Николаевна решила учить детей рисованию. Волей судьбы в Тяжинскую художественную школу №13 требовался преподаватель. Школа находилась в упадке. Но, к счастью, незадолго до приезда Натальи туда переселились из Казахстана профессиональные живописцы - брат Виктор и сестра Валентина Кирюшкины. Эта троица возвратила школу к жизни. А Виктор Кирюшкин впоследствии стал спутником и мужем Натальи Емельяновой. Так она и осталась жить в Тяжине, до сих пор преподавая в Тяжинской художественной школе. 

У творческой пары родились двое детей: дочь Дарья и сын Федор, которые пошли по стопам родителей. 

К искусству соломоплетения Наталья Николаевна пришла совершенно случайно. Или может это был ответ на ее запрос. Художница и сама не знает.

"Работая с детьми, я всегда искала такие материалы и способы работы, которые позволяли бы решать не только эстетические, но и педагогические задачи - развивали мелкую моторику рук, память, логику, творческое воображение, а также любовь к родной природе и народной культуре", - рассказывает Наталья Емельянова. 

Вот и нашелся материал. Художница вспоминает, как обычная прогулка мимо хлебного поля повернула ее творческий путь в новое русло. Её обуяло непреодолимое желание сделать куклу. С тех самых пор она "заболела" соломой. 

"Солома - это такой удивительный материал. Я думаю, прикоснувшись к нему, мало кто остается равнодушным. Она просто завораживает своим блеском, своей теплотой. Когда солома распарена - она эластичная, мягкая. От плетения получаешь удовольствие".
На приусадебном участке Натальи Николаевны растет озимая рожь, которая после созревания идет в работу. Она делает из нее звезды и бусины. 

В 2003 году Наталья Николаевна вместе с коллегами разработала собственную авторскую программу соломоплетения в рамках школьного курса художественной школы для детей 9-11 лет. 

Многочисленные авторские выставки наполняют копилку достижений мастерицы. Её творчество знакомо во многих городах Кузбасса. 

В 2006 году семья Кирюшкиных приняла участие во Всекузбасском конкурсе творческих семей "Счастье вашему дому" и была удостоена гран-при фестиваля, прошла отборочный тур для участия во всероссийском конкурсе. 

Наталья Николаевна четырежды становилась лауреатом выставок преподавателей художественных училищ и школ Кемеровской области.

На этот раз мастерица привезла в музей "Береста Сибири" кукол, маски, картины, изображающие животных и людей, цветы, славянскую буквицу, оформленную в виде картин в рамках. С одной стены на посетителей смотрит гейша, с другой - водолей и "кот ученый". А вход в выставочный зал охраняет грозная птица. Она сидит на суку и поглядывает на подругу-старушку, на огромное соломенное семейство с множеством детей, на коней с золотыми гривами. 

Здесь выставлены не только работы Натальи Емельяновой, но и ее учеников. Художница подарила экспонаты музею. Теперь эта постоянная экспозиция будет радовать посетителей ежедневно с 10:00 до 17:00. 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
63