СЕГОДНЯ 19 Октября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

МАРС И МАСК

13.10.2021 407

Слова "Марс" и "Маск" уже практически стали синонимами. Основатель Space X и Tesla   еще в 2017 году на Международном астрономическом конгрессе поделился своими планами по колонизации Марса.

В планах Space X разработать оборудование, добывающее марсианские ресурсы и энергию, фильтрационные технологии, устройства по производству пригодного к дыханию воздуха. В 2020 году он заявил о планах построить на Марсе автономный город, выживание которого не будет зависеть от Земли. К 2050 году бизнесмен планирует отправить на Марс миллион человек, отмечает ridus.ru.

Возникает резонный вопрос, зачем нам отправлять на Марс человека. Учитывая все "земные" проблемы и экономического, и политичес­кого характера и развитие нашей пилотируемой космической техники, которая еще не достигла уровня, адекватного для межпланетных перелетов. 

Увы, кажется, что это из разряда фантастики. Ведь даже полет нескольких человек на МКС для нас до сих пор большое событие. Это очень сложно с технической точки зрения, сложны и условия пребывания людей за пределами Земли.

Судя по всему, планы Маска настолько амбициозны, что не совсем понятно, где в них пиар, а где наука и реальные возможности на фоне тех проблем, которые обнажаются при рассуждении о самой возможности выхода человека за пределы МКС.

По словам Маска, колонизация Марса будет осуществляться волнами, а первые колонисты отправятся туда в 2024 году. До этой даты еще три года, может быть, действительно миссия состоится. Однако марсианская программа Маска похожа даже в век наших передовых технологий на научно-фантастическую литературу - все его заявления о том, что с Земли возможно возить на Марс строительные материалы, заниматься там терроформированием, строить жилые купольные комплексы. Хотя бы потому, что сам процесс терроформирования очень и очень длительный, не говоря уже о том, что на сегодняшний день у землян попросту нет технологий, способных воплотить эту идею. Нет кораблей адекватной грузоподъемности, способных на быстрые и многоразовые перелеты между планетами.

На фоне этого возникает вопрос: первые покорители Марса - герои будущего или смертники?
Идея Илона Маска о том, чтобы миллион человек поселился на Марсе, является опасным заблуждением. Жить на Марсе не лучше, чем жить на Южном полюсе или на вершине Эвереста.

Причин, по которым Марс, Венера и даже Луна практически наверняка обречены на сегодня остаться для человека недоступной экзотикой, масса. От социально-политической и экономичес­кой обстановки у нас здесь, на Земле, до элементарно физиологических возможностей человеческого организма. 

Но все ли так безнадежно? Вероятно, с развитием технологий - нет. 

Но представьте только, какими совершенными они должны быть, если даже те, которые мы называем передовыми, оказываются далеко не достаточными? 

Человечество научилось проводить точнейшие микрооперации на глазах и сердце, клонировать клетки, видеть в телескопы космические объекты, находящиеся за миллиарды световых лет от Земли, общаться, не выходя из дома. Оно создало на сегодняшний день все то, о чем когда-то только размышляли писатели-фантасты. Значит, век покорения Марса еще впереди. Но, судя по всему, не двадцать первый.

Развиваться в вопросах освоения Марса необходимо. По прогнозам астрофизиков, в невообразимой перспективе Земля, вероятно, потерпит катастрофу, и человечество, чтобы выжить, будет вынуждено с нее "уходить", искать себе новый дом. И чтобы это сделать успешно, готовиться нужно, может быть, уже сегодня. Поэтому вся наша техника на Марсе, его исследование роботами - это и есть в значительной степени подготовка к высадке туда человека.

 Учитывая то, что работы и частных космических корпораций, и государственных в этой области ведутся (и ведутся очень серьезно и активно), человек на Марсе когда-то перестанет быть недостижимым явлением. Не в рамках пары лет, конечно, но в далеком будущем пилотируемая миссия на Марс состоится.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
65