СЕГОДНЯ 17 Сентября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ

15.09.2021 149

 

Планировать расходы, отличать спонтанные покупки от важных, копить на мечту - всему этому стоит учиться с детства. С ребенком, который ответственно относится к деньгам, родителям проще: меньше хотелок, непредвиденных трат, конфликтов и недовольства жизнью. А став взрослым, сын или дочь смогут вести семейный бюджет, откладывать, инвестировать. С чего начать самообразование, рассказала Анна Мусихина, академический директор Летней программы онлайн-школы для детей Skysmart.

С какого возраста говорить о финансах?

С 6-7 лет, когда дети начинают понимать, что такое деньги, лучше всего - через игру. Осваиваете цифры - попробуйте считать купюры. Подарите ребенку игрушечную кассу. Обязательно расскажите, что папа с мамой деньги зарабатывают, а не получают из ниоткуда. Младшеклассники могут поупражняться в математике, считая семейные и личные расходы.

Что почитать? Где поучиться?

Малышам: "Приключения Нодди в игрушечном городе" Энид Блайтон, "Пес по имени Мoney" Бодо Шефера.

Младшеклассникам: "Отель "Фламинго" Алекса Милвэя.

Подросткам: "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, комикс "Экономикс", "Финансовая грамотность" Сергея Федина.

Настольные игры: "Монополия", "Денежный поток", "Капитал", "Миллионер", "Миллиардер", "Антимонополия".

Онлайн-обучение: бесплатная игра "Финзнайка" для детей 1-4 классов с тес­тами, кроссвордами, загадками; различные курсы.

Сколько давать на карманные расходы?

Малышам - маленькие суммы на мороженое, сладости, хоть каждый день. Школьникам - фиксированную сумму раз в неделю, которой должно хватить на необходимое: проезд, обед в школе, что-то личное. Позволяйте также самому покупать канцелярию, пополнять баланс телефона. Старшеклассникам - раз в две недели или месяц, как зарплату.

Траты контролировать?

Часто представление родителей о потребностях ребенка не совпадают с их реальными желаниями. Поэтому стоит обсудить, что он хочет купить. Проговорите, что будет, если эти деньги откладывать, но не диктуйте. Если же дитя спустит недельный бюджет на какую-то, как вам кажется, ерунду, не ругайте. Проанализируйте вместе, почему так вышло и как не повторить ошибку. Пре­дупредите, что в следующий раз не станете финансировать раньше времени и он рискует остаться без школьного обеда или денег на проезд.

Что необходимо объяснить?

Разделите стоимость вещи на количество раз использования. Чем меньше результат - тем выгоднее приобретение. То есть штука за 100 рублей, использованная 100 раз, - лучшее вложение, чем штука за 10 рублей, использованная лишь однажды. Поговорите об альтернативности: когда покупаешь что-то одно, отказываешься от другого. Машинка - альтернатива шоколадки: выбирай или то, или это. А самый действенный способ объяснить ценность денег - позволить ребенку самому их заработать. В 10-12 лет ребятам уже хочется быть взрослыми и самостоятельными. Самое время рассказать, что карманные деньги - это гарантированный доход, а еще может быть гонорар за какую-то работу или услугу.

Как оградить от спонтанных покупок?

Это нормально - откладывать некую сумму на спонтанные покупки и вам, и ребенку. Хорошо, когда есть список желаний: помогает держать под контролем хотелки. Просит ребенок очередную игрушку - предложите занести это в список. Пусть нарисует желаемую игрушку, а рядом напишите цену. Раз в две недели пробегайтесь по спис­ку, пусть ребенок выберет, что хочет больше всего. Тогда и покупайте. Детям постарше предложите не просто вести список, но и сразу определять приоритеты: что нужно купить сейчас, а что может подождать. Анализировать свои желания - полезный навык.

Платить ли за оценки  и помощь по дому?

Не стоит оплачивать то, что входит в домашние обязанности каждого члена семьи: уборка комнаты, мытье посуды. За хорошие оценки премировать тоже не следует, ведь учеба - это обязанность. Поощряйте только сверхусилия и то, что ребенок делает по собственной инициативе. Помог соседской бабуле вскопать огород или покрасить забор на даче - получи прибавку. Также не стоит штрафовать и лишать карманных денег за плохое поведение и двойки. Это создаст прочную психологическую связь между деньгами и эмоциями. Исключение - случаи, когда из-за поведения ребенка вы понесли финансовые потери. Например, дитя разбило соседское окно, значит будет справедливым удерживать часть его карманных денег, пока не покроете ущерб.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
27