СЕГОДНЯ 25 Сентября 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

"ЕНИСЕЙСКАЯ СИБИРЬ"

25.08.2021 980

 

В республике прошла пресс-конференция, посвящённая участию главного вуза региона в научно-образовательном центре мирового масштаба "Енисейская Сибирь". Ее участниками стали глава РХ Валентин Коновалов, ректор ХГУ Татьяна Краснова, министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина, министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев, а также ведущие ученые и представители средств массовой информации.

Открыла пресс-конференцию ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова:

- Основные направления проектов, вошедших в программы НОЦ, - климат, экология, передовые технологии и новые аспекты образования. Правительство республики нас в этом поддержало и дало согласие на софинансирование.
Глава региона Валентин Коновалов в своём выступлении подчеркнул, что сегодня экологическое направление - одно из приоритетных в развитии Хакасии, так как по климатическим особенностям республика относится к зоне повышенного природного потенциала загрязнения воздуха:

- Особенно мы ощущаем это зимой, когда увеличивается количество потенциальных источников загрязнения. Экологических проблем, конечно, хватает, но самое главное, что с 2020 года мы начали создавать то, что не делалось ранее - систему экологического мониторинга за экологией, в частности атмосферным воздухом. Поэтому вхождение главного вуза региона в данный масштабный проект, безусловно, огромный шаг и одно из ключевых звеньев создающейся нами системы экологического мониторинга. Университет становится частью первого климатического НОЦ мирового уровня. Речь идет о комплексе направлений, которые, действительно, необходимы для полноценного анализа ситуации. Ведь без контроля и мониторинга невозможно предпринимать эффективные меры по улучшению экологической ситуации. Потенциал трех регионов: Хакасии, Тувы и Красноярского края - огромен и в этом направлении просто невозможен без научного осмысления. Кроме того, это и создание локальной экономики, в том числе дополнительных рабочих мест, что также важно для Хакасии.
Так, одним из ожидаемых уже к 2024 году результатов станет улучшение экологической обстановки региона за счет перехода на экологически чистые во­зобновляемые источники энергии. Полный объём исследований и разработок, выполненных участниками НОЦ, составит около 10 млрд рублей.

- Но главный результат - это то, что к 2030 году Енисейская Сибирь станет первым регионом России с отрицательной эмиссией парниковых газов, - подчеркнул проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов.

Он назвал пять проектов, которые будут воплощать в жизнь ученые совместно с органами власти РХ, в том числе при поддержке бизнеса, заинтересованного в результатах.

Первый из проектов посвящен разработке технологии пылеподавления на угольных предприятиях. Второй - касается интеллектуальных систем прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии электростанциями возобновляемых источников энергии. В частности, разработчик данного проекта, кандидат технических наук Екатерина Энгель отметила, что у Хакасии, несмотря на суровые зимы, есть потенциал для развития и увеличения доли солнечной энергетики.

Третий и четвёртый проекты - о создании новых материалов. К примеру, нанопорошков нового поколения для определения низкой концентрации токсичных и опасных газов. А пятый - касается создания карбоновых полигонов, которые расширят глобальную сеть мониторинга парниковых газов и позволят максимально задействовать потенциал поглощающей способности лесов.

В завершение пресс-конференции глава Хакасии Валентин Коновалов резюмировал:

- Сегодня без новейших технологий, науки и образования невозможно решать ключевые задачи современности. Поэтому НОЦ при полноценном его функционировании может стать одним из основных факторов дальнейшего развития региона и в целом Енисейской Сибири.

СПРАВКА​
В Год науки и технологий в России определены пять новых научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), которые объединяют ведущие университеты, научные организации и компании реального сектора экономики России. Они создаются благодаря национальному проекту "Наука и университеты" и позволят российским регионам обеспечить технологический прорыв, быстро превращать научные идеи в реальные продукты и выводить их на рынок. ХГУ вошел в один из них - научно-образовательный центр "Енисейская Сибирь".

Создание сети НОЦ мирового уровня - одна из ключевых задач национального проекта "Наука и университеты". Такие центры должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практичес­ких научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов. 

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Задача Года - привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития России, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.
                                                                                                                                         Ирина Гусева

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой