СЕГОДНЯ 17 Сентября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

"ПОМНИТЕ: ВРЕМЕНИ МАЛО!"

04.08.2021 611

 

В детстве и юности у нас десятки помощников и советчиков. Только и слышим о том, что такое хорошо и что такое плохо, где белое, а где черное и как отличить добро от зла. А кто даст ориентиры во второй половине жизни?

Сократ сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого".

О чем эти слова? О том, что жизнь слишком многообразна, чтобы подчиняться универсальным рекомендациям. 

Мудрецы говорят: "Слушай свое сердце, доверяй интуиции". 

И это не потому, что у вас есть суперспособность предугадывать дальнейшие события, а потому, что ни одному живущему на земле не дано знать, каким будет завтрашний день. Тем не менее человеческий разум стремится к анализу, сравнению своей жизни с чужой, осмыслению происходящего.

Как прожить оставшиеся годы, чтобы не было мучительно больно за зря потраченное время? Как стать примером для своих детей и внуков? Как оставить о себе добрую память? С каких действий начинать свой день? С какими мыслями нужно ложиться спать?

Вот какое мнение высказал Стив Джобс, известный инженер, изобретатель и предприниматель: "Помните, времени мало. Не тратьте его, чтобы жить чьей-то чужой жизнью. Не слушайте никого. Шум чужих мнений не должен заглушать ваш внутренний голос. Слушайте только свое сердце и интуицию - они точно знают, кем вам быть и что делать. А все остальное - просто не важно".

Вы думаете, что все люди во второй половине жизни свободны от гнета чужого мнения? Это не так. Вот пример. Одна женщина осталась сиротой при живых родителях. Они попросили взять ее огромный кредит на ремонт фасада их дома и покупку автомобиля для отца. В этом не было острой необходимости, но в том маленьком городке, в котором они обитали, все жили на порядок лучше, чем эта семья. Дочь рассудила, что траты необоснованны. Отец обиделся и запретил переступать порог его дома. Он не понимал, как дочь может ослушаться отца. А она не понимала, зачем тратить лишнее, чтобы пускать пыль в глаза посторонним людям.

На чьей стороне правда? Разве можно упрекнуть отца в его желании жить лучше? Разве можно оттолкнуть от себя дочь только потому, что она решила, что не потянет в одиночку долговые обязательства?

Голливудский актер Ричард Гир как-то рассказал в интервью о матери друга, пожилой женщине (81 год). Всю жизнь она старалась жить так, как от нее требовало общество. Праведность подра­зумевала множество ограничений: от того, что нельзя потреблять жирную пищу и загорать дольше 30 минут, - до строгого ценза: с кем из людей общаться, а каких избегать. Разменяв девятый десяток, женщина вдруг осознала, что вкуса жизни так и не поняла, не почувствовала: "Если бы я знала, что моя жизнь так закончится, я бы прожила ее по полной, наслаждаясь всем, что мне говорили не делать!"

Речь идёт вовсе не о глупостях, о которых человек жалеет всю жизнь и раскаивается, а о спонтанности, сумасбродстве. Не все нужно терпеть и преодолевать. Нужно уметь избавляться от того, что причиняет дискомфорт и крадет радость.

Ричард Гир отметил: "Никто из нас не выберется отсюда живым, так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми, доб­рыми, странными... На остальное просто нет времени".

Так что, друзья, проанализируйте свою жизнь. Как давно вы умирали от смеха, устраивали для себя пиршество? Как часто восхищенно смотрите на себя в зеркало? Умеете ли вы растрогать других до слез? Есть ли те люди, которые испытывают к вам чувство благодарности? Не посадили ли вы себя раньше времени в клетку, в которой уютно, безопасно и стерильно, но совершенно нет ярких красок жизни и положительных эмоций?

А вот как высказался на этот счёт наш российский писатель Олег Рой: "Я просто хочу получать удовольствие от жизни! Я не хочу хамить, скандалить и что-то кому-то доказывать, не хочу тратить время на общение с теми, кто мне неприятен, с людьми, которые меня не понимают, и попытку достучаться до них. Не хочу пытаться вмещать свои мысли в чужую голову. Мне некогда! Я хочу жить своим настоящим!"

По материалам //zen.yandex.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
20