СЕГОДНЯ 01 Августа 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА

21.07.2021 499

 

В центре Стамбула никак не может начаться строительство новой станции метро: здесь уже пять лет работают археологи. Находки в самой старой части города следуют одна за другой.

Это комплекс захоронений, относящихся к бронзовому веку. Работа ученых осложняется тем, что останки очень хрупкие, и специалисты вынуждены работать с помощью хирургических инструментов, чтобы не повредить находки, пишет planet-today.ru.

Главная задача местных археологов не только найти артефакты на месте будущего строительства, но и по возможности сохранить их от разрушения. Именно поэтому эксперты вот уже пять лет не дают разрешение на продолжение строительных работ.

В самом сердце Стамбула археологи наткнулись на несколько десятков захоронений. Большинство из них находится в курганах, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. Это самые старые захоронения бронзового века из когда-либо найденных на территории Турции.

Всего в самих курганах и вокруг них исследователи обнаружили более восьмидесяти захоронений. Только семь из них были погребены традиционным способом, остальные - после кремации. Кремированные останки очень хрупкие, археологи работают с ними буквально по миллиметру, используя медицинские инструменты.

В захоронениях ученые также нашли несколько оригинальных артефактов. Самыми необычными стали терракотовые фигурки, на которых специалисты смогли различить рунические записи. Прежде подобных фигурок, датируе­мых бронзовым веком, в этом регионе не находили.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
11