СЕГОДНЯ 13 Июня 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

УНИКАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ СИБИРСКОЙ ОРАНЖЕРЕИ

09.06.2021 635

 

Центральному сибирскому ботаническому саду СО РАН в г. Новосибирске - 75 лет. За это время здесь пустили корни многие уникальные и необычные растения.  Об этом рассказал nsk.kp.ru.

В оранжерею с экспозицией "Растения тропических и субтропических областей Земного шара" нужно заходить с закрытыми глазами: вдыхая влажный воздух, насыщенный ароматами сотен растений, можно легко представить, что ты и правда находишься в тропиках. Делаем несколько шагов вперед, открываем глаза - перед нами раскидистое Дерево Дружбы. Это одно из раритетных растений Ботанического сада, ему уже более 40 лет. А уникально оно тем, что на нем "сдружились" грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон и даже помело: на дерево грейпфрута привиты разные сор­та цитрусовых. Оно постоянно плодоносит, и эти плоды очень вкусные.
Огромные листья диких бананов упираются в крышу. Но самих бананов в этой траве не найдешь. Сейчас они не плодоносят.

Неподалеку растет с виду безобидная травка жирянка, на деле же - гроза насекомых.

- Жирянка выделяет два вида веществ: одно приманивает насекомых, а в другом они перевариваются. Муха села - прилипла к листьям, и сразу начинается процесс пищеварения, - объясняет экскурсовод Анна Басалаева. - Как-то спрашивали у наших специалистов, чем питается это растение зимой и в квартирных условиях, где нет насекомых. Говорят, что жирянку можно кормить даже небольшими кусочками куриного фарша.

А вот венериной мухоловке не стоит давать ни мясо, ни колбасу - из-за этого может появиться гниль. Если в качестве корма использовать жуков с твердой оболочкой, дождевых червей или грызущих насекомых - они травмируют ловушку. Ей подойдут небольшие пауки, мухи либо комары.

Еще одно плотоядное растение - непентес. Внутри мешочка находится кислота - своего рода "желудочный сок", который переваривает белок, то есть насекомых. Непентес привлекает своих жертв запахом, а залетев в мешочек, оттуда никто не выбирается. Это необычное растение распространено в Африке и тропической Азии.

А вот циперус папирус! Да-да, то самое растение, из которого делают папирусную бумагу. Он совсем неприметный, и можно запросто пройти мимо него.
Вряд ли вам доводилось встречать в природе папоротник олений рог, потому что растет он в Австралии. Он также есть в этом саду.

 - Многие не знают, что у папоротника нет листьев, - поясняет Басалаева. - А еще папоротники никогда не цветут - это древние споровые растения.

В экспозиции "Кактусы и другие суккуленты Старого и Нового Света" попрохладнее, чем в тропиках. Здесь зимой поддерживают температуру 10-15 градусов - кактусы любят прохладу. В марте-апреле, когда солнце начинает пригревать, кактусы пробуждаются: идет активный прирост, а за ним - цветение. 

- Родина кактусов - американский континент, - отмечает Ольга Пермякова, куратор экспозиции. - Человек распространил их по всему миру, мы можем их наблюдать и в Испании, и в Крыму. Эти растения достаточно сочные и растут там, где нет воды. Если б не было колючек, животные их бы быстро истребили.

Есть в саду 70-летние агавы, раскинувшие свои "щупальца" на дорожку, подобно спрутам. Они могут дожить до 100 и более лет. Кстати, есть у этого растения такая особенность - они цветут раз в жизни, а после цветения погибают.

Особого внимания заслуживает эхинокактус Грузона - в народе его еще называют "тещин стул". Самым крупным экземплярам здесь уже под 60 лет. В природе они дорастают до диаметра 3 м по 500-600 кг весом. Они долгожители, так же, как и агавы. Водится Грузона в мексиканской пустыне и южных штатах США.

Оказывается, некоторые кактусы можно есть. Мексиканцы давно научились готовить кактус опунция - его плоды называют "колючие груши". "Лепешки" очищают от колючек и тушат. На вкус как тушеные кабачки. А еще у опунций интересная особенность - одревесневающие стебли. Их мексиканцы используют в строительстве.

Гулять по оранжереям можно бесконечно - это очень увлекательно! Но лучше увидеть все своими глазами! (г. Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101)

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
13