СЕГОДНЯ 13 Мая 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

В ПАМЯТЬ О КАТАСТРОФЕ

28.04.2021 518

26 апреля весь мир вспоминает о страшной катастрофе, случившейся на Чернобыльской АЭС. 35 лет назад из-за халатности и безответственности нескольких человек пострадали сотни тысяч людей по всему миру.

"26 апреля в 1 час 24 минуты свидетели и очевидцы услышали два взрыва. Над четвертым блоком АЭС взлетели горящие предметы, куски конструкции, полетели искры, загорелась крыша. За несколько мгновений до этого от избыточного давления интенсивного парообразования, разогрева и разрушения топлива, бурного вскипания и разрушения теплоносителя (труб с водой-паром) произошел тепловой взрыв. Пары воды попали в зону термоядерной реакции. В итоге взрыв разорвал многослойную (из прочного металла в три оболочки и тяжелого спецбетона) конструкцию. Соприкосновение водородной смеси внутреннего взрыва с кислородом привели к страшному взрыву", - пишет "Комсомольская правда". 

Врыв не ядерный, как утверждали до этого во многих источниках. Эту же информацию подтвердил академик, заместитель руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последст­вий аварии на Чернобыльской АЭС В.А. Легасов, делая облет четвертого энергоблока при личной встрече с Евгением Маховым, генерал-лейтенантом в отставке, ликвидатором. 

По данным корреспондентов "Комсомольской правды", в первые дни аварии погиб 31 человек, 237 госпитализированы с острой лучевой болезнью - это спасатели, пожарные, работники станции. 

Опасность для ликвидаторов последствий аварии заключалась еще и в том, что человеческий организм не способен ощущать ионизирующие излучения. И многие приехавшие вели себя как обычно, выполняя поставленные руководством задачи. 

"Ничего не подозревающие солдаты спокойно принимали пищу и курили недалеко от реактора", - позже напишет в книге А.А. Дьяченко "Чернобль. Долг и мужество" (том 1, 2001 год). 

Сергей Пустынский, ликвидатор-мариинец, в 2011 году в своем интервью корреспонденту "Мариинского курьера" подытожит свое отношение к этой ситуации словами: "Мы были пушечным мясом для тех, кто нас туда отправлял". Но об этом позже… 

По словам Махова, с первых часов после взрыва министерство обороны и военкоматы направили для проведения спасательных работ тысячи военнослужащих и резервистов, обеспечивали их замену. В первые дни сбора и захоронения продуктов радиоактивного выброса, работы на пожаре, регламенты работы на человека измерялись 40 секундами, 2 минутами, 1 часом. Рассказывали, что мобилизационные пункты принимали и отправляли до 40 тыс. людей ежесуточно. В первый год в "зоне" и на станции работали более 10 тыс. человек, вахты - по 15 дней. 

Так наши земляки и попали в Чернобыль ликвидаторами. Из Кузбасса было отправлено 3 150 человек, в том числе 23 жителя Мариинска и Мариинского района: С.В. Ватрубин, Н.Н. Кожемяко, С.Е. Пустынский, М.С. Тегза, В.М. Пухоленко, С.И. Тарасов, А.В. Коновалов, В.Е. Патронник, О.Н. Хаустов, Н.М. Шунчев, С.В. Лепко, В.В. Коротченко, В.А. Испирьян, Е.И. Петров, Н.И. Гладырь, А.П. Комлев, И.И. Павленок, К.М. Дубаков, Н.П. Прудевич, Е.И. Попов, В.Г. Григорьев, А.И. Шпеттер и А.И. Магдысюк.

В нашем городе уже много лет, а именно с 1998 года, ежегодно на базе Мариинского лесотехнического техникума (теперь он преобразован в Мариинский политехнический техникум) проводят Фестиваль памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Так, в 2011 году на очередной такой встрече Сергей Пустынский, полковник уголовно-исполнительной системы, рассказал корреспонденту "Мариинского курьера" о своей поездке в Чернобыль: 

"Это видать было постановление правительства, чтобы призывать людей из запаса. Из запаса призывали людей и отправляли, то есть это была катастрофа большого масштаба. Я отслужил армию и был в запасе. Меня пригласили на военную комиссию и вручили повестку о прохождении воинских сборов. Мы еще не знали для чего нас собирают. Все проходили медицинскую комиссию, а для чего, для какой цели - не знали. Мне и Тегза Мирону Ивановичу первым вручили повесточку. А мы работали на 3-4 блоке, то есть очистка вот этой крыши (показывал пальцем на фото в книге о Чернобыле Сергей). У меня 22 выезда на крышу. Вещества мы сбрасывали вниз. А они уже там подбирались другими рабочими. Там сидит оператор, у него есть дозиметр - он определяет объем работ, сколько нужно произвести. Я был командиром взвода. Вот приезжаю к этому оператору, он говорит: "Вот такой-то участок, надо его очистить". Дают параметры на каждого человека, сколько он может работать. Я ставлю эту задачу перед своими бойцами. Чистили лопатами. Конечно, там были и роботы, и тракторы радиоуправляемые - вся эта техника была, но наша российская безалаберность…" (пауза). 

Мужчина крупного телосложения достал из кармана платок, промокнул им глаза и продолжил:

"Японские трактора радиоуправляемые поработали там день, два, три, и у них закончился ресурс. А мы там работали с 13 июня по 10 августа. Предельно допустимая доза - 25 бэр (биологический эквивалент рентгена) на человека в год. Приезжаешь на задание - дают каждому дозиметр. Он типа шариковой ручки. Но никто там ничего не соблюдал, хотелось побольше сделать работы за раз, чтобы побыстрее закончить, вот и занижали данные дозиметра. Мы тогда не понимали, что все это очень серьезно (крупные слезы сбежали по его щеке)..."

Многие ликвидаторы, вернувшиеся к себе на родину из Чернобыля, получили вторую группу инвалидности, а вместе с тем и "пучок" серьезных заболеваний. В этом году 35-ю годовщину со дня аварии смогли отметить лишь 7 мариинцев, оставшихся в живых.

Анастасия Новоженникова

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
28