СЕГОДНЯ 15 Апреля 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР ПО ТИХОМУ ДОНУ

07.04.2021 451

 

И каких только столиц нет в нашей стране: от официальной - белокаменной, культурной, спортивной - до гастрономической. Статус этот Ростов-на-Дону, ворота юга России, завоевал по праву. Убедимся на примере самобытной и традиционной кухни народов Дона Вольного!

Вот несколько слов, которые можно услышать в Ростовской области и не сразу понять, о чём идёт речь: вилок (кочан капусты), взвар (компот из сушёных фруктов), горчица (стручковый горький перец), гарбуз (тыква), гладыш (яйцо), жердёла (мелкий абрикос), нардек (арбузный мёд), пышка (печёная лепёшка), синенькие (баклажаны), тютина (шелковица), шулюм (наваристый суп), юшка (бульон). Безусловно, это далеко не весь самобытный словарный запас, но, зная даже эти слова, можно смело отправиться в гастрономический тур по Тихому Дону.

Старинное донское выражение гласит: "Уже солнце в полдуба: пора кофеёк пить". 

А как пьют кофе на Дону? Это особый ритуал, если рассматривать с позиции казачества.

Есть тут два варианта. 

Традиция Нижнего Дона: "кохвий с оселедцем" - кофе с малосольной селёдкой. К слову, кофе попал на Дон благодаря женщинам (турчанкам, персиянкам и др.), которых казаки привозили из походов в качестве жён. А рыбы в Дону всегда было много. Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых станицах, особенно среди пожилых людей. В 12 часов, хоть камни с неба, - хозяйка кофе заваривает. Сначала толкли зёрна, это поручали подросткам, заваривали кипятком, пили много и большими кружками. В полдень жара достигала пика, поэтому закрывались ставни, во время кофепития обсуждались хуторские или станичные новости. 

Традиция Верхнего Дона - кофе с малосольным огурчиком, что окунается в медок. Вот вам и гурманы-казаки!

Череду необычных блюд, после кофе, открывают 20 гастрономических визиток региона. Например, всем известная донская уха! Только этой разновидности рыбного супа 14 - по числу районов, располагающихся вдоль берегов Дона Ивановича. Самой известной, по праву, считается уха с помидорами и затушенным в бульоне поленом. Под чарочку-другую - самое то!
Не менее интересна история супа с Мигулинской лапшой. Бытует легенда, что в станице Мигулинской лапшу секли на соборе за то, что, горячая, она атаманшу обожгла. Есть версия, что ею секли воришку. Доподлинно не известно, какая версия точная, но лапша эта тонкая, светлая и приятная на вкус. Находясь в Верхнедонском районе, стоит заглянуть к лапшевикам - так называют жителей станицы Мигулинская.

Безусловно, речную кухню нельзя представить без рыбы, приготовленной разными способами. Хитом Донской кухни по праву читается сазан, запечённый с капустой и икрой. Отведать такое блюдо по старинной казачьей рецептуре можно в Аксайском районе. А воистину повсеместное гастрономическое признание - донские раки. Раки считаются старинным русским деликатесом, а донские - тем паче. Неслучайно в меню, предлагаемом на торжестве по поводу вступления на престол Александра II, был в том числе и холодец из донских раков.
К рыбным блюдам относятся икряники - оладушки, тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана. Откушать старинное донское блюдо можно в Семикаракорском районе. Этот район славится и керамикой. Промысел уходят корнями в неолит - с момента расселения человека в степи. Стоит отметить, что во многих этнических ресторанах региона можно встретить посуду из Семикаракорской керамики, как элемент традиционного донского промысла и регионального бренда.

Донская кухня изобилует вкусной выпечкой. Здесь, безусловно, главенствующая роль принадлежит курнику по-казачьи с 4 видами начинок: курицей, грибами, рисом и яйцом. 

Из сдобных пирогов нельзя не упомянуть круглик - пирог с виноградом. Готовят его в Усть-Донецком районе также с яблоками и вареньем. 

Из донских десертов стоит отметить вареники с жердёлой и каймаком, а также пышки с каймаком по-романовски (каймак (тюрк.) - молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла). 

Оказывается,  "На посошок" - лишь малая часть тоста на Дону-здра­в­ницы. Поэтому, чтобы соблюсти все правила казачьего "этикета", стопки нужно пить в такой последовательности: застольная - в знак уважения к остающимся; подъёмная - при покидании стола; на ход ноги - движение от стола; запорожская - при преодолении порога помещения, где происходило застолье; придворная - при выходе во двор; на посошок - гостю вручали посох и ставили на него рюмку, если гость проливал вино или ронял стопку, то его полагалось оставить ночевать; стременная - чарку подносили, прежде чем гость поставит ногу в стремя; седельная -  перед выездом за ворота; заворотная - за то, что всё-таки сумел выехать; коню в морду - конь шарахался, наездник не падал, отпускали домой; закурганная - когда гость скрывался из виду (за курганом). 

Славится Вольный Дон и разного рода закусками, например, "Волшебная закуска" - "фруктовый засол" (в одной баночке слоями маринованные вишня, виноград, яблоки и груши).  Это воистину волшебно вкусно!

Две донские поговорки точно отражают характер путешествия к Дону Ивановичу с ноткой юмора: "Гостю рады на Дону" и "С Дона выдачи нет!". Попробовав однажды "Волшебную закуску", курник по-казачьи, донскую уху с помидорами, понимаешь, что "С Дону выдачи нет!", а гастрономам, гурманам и фуди - тем более! //moiarussia.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
43