8 часов 15 минут и 15 секунд - это рекорд. Но речь не про время, которое подросток "провисел" в интернете. Именно столько простоял в "Планке" американец Джордж Худ. Женский рекорд почти в 2 раза короче - 4 часа 19 минут и 55 секунд, и принадлежит он канадке Дане Гловаке, сообщает zen.yandex.ru.
Зачем этим людям захотелось поставить рекорд в таком упражнении. За 8 и даже за 4 часа в одной позе можно просто умереть от скуки. Но и пользы от такого продолжительного пребывания в статической позе ждать не приходится.
В целом "Планка" - неплохое упражнение, особенно для новичков. Оно помогает развить силу и выносливость, улучшить межмышечную координацию, укрепить мышечный корсет и подготовить тело к более серьезным нагрузкам. Опытным спортсменам классическая "Планка" вряд ли даст серьезный эффект - им лучше выполнять усложненные варианты, например, с отягощениями.
Тех, кто надеется похудеть с помощью "Планки", ждёт разочарование - ее цель вовсе не избавление от живота и боков. Классический вариант упражнения поможет сжечь не более 5 калорий за минуту, усложненный - до 30. Да и смысла выполнять "Планку" дольше одной минуты нет. Профессор Макгилл из канадского Университета Уотерлоу провел исследование и выяснил, что длительное стояние в "Планке" не так эффективно, как несколько подходов в пределах минуты каждый.
Более того, длительное пребывание в статическом положении, да ещё в такой напряженной позе, может привести к сдавливанию межпозвоночных дисков и росту артериального давления.
Если вы решили выполнять "Планку", имейте в виду: для достижения заметного эффекта делать упражнение нужно регулярно. Начать стоит с 20 секунд и по мере привыкания добавлять по 10 секунд.
Существует не меньше сотни различных вариантов выполнения "Планки".
Примите такую позу, как будто собираетесь отжиматься, а затем опуститесь на предплечья, согнув руки в локтях под прямым углом.
Как и при отжиманиях, тело должно образовывать прямую линию. Подтяните живот и напрягите мышцы.
Следите за тем, чтобы не округлять и не прогибать спину в пояснице. Не напрягайте шею - взгляд должен быть направлен прямо перед собой. Не расставляйте ноги слишком широко - так вы снизите нагрузку на пресс и перенесете ее на поясницу.
Если классическая "Планка" вам наскучила, замените её на другой вариант:
- на прямых руках (можно с отягощением на спине);
- боковая (на локте или на прямой руке);
- с подъемом руки или ноги;
- на двух опорных точках - с поднятыми противоположными рукой и ногой.
В каких случаях делать "Планку" нельзя?
Упражнение противопоказано при беременности, вскоре после кесарева сечения или другой полостной операции, при травмах спины и грыжах позвоночника, при наличии проблем с суставами рук и ног. Оно также может быть опасным для гипертоников.
Резюмируем: классическую "Планку" есть смысл выполнять новичкам, а усложненные варианты подойдут опытным спортсменам. Упражнение не поможет похудеть, но повысит силу, выносливость и мышечную координацию у людей без проблем с позвоночником и суставами.