Банк России объяснил, почему в Красноярском крае снова все подорожало. В основном это следствие роста затрат производителей и подорожания топлива из-за индексации ставок акцизов в начале года, поясняет dela.ru.
Продовольственные товары, особенно мясо, яйца, рыба и некоторое овощи и фрукты подорожали из-за того, что производители стали больше тратить на электричество и отопление. Также повлиял рост цен на импортную вакцину и корма.
На Дальнем Востоке сократился вылов рыбы. Поставки сократились, следовательно, цены подскочили.
Картофель, свекла и морковь подорожали из-за того, что запасы из прошлогоднего урожая сократились быстрее. Начались поставки импортных овощей, а они более дорогие.
Бензин и дизельное топливо подорожали из-за повышения ставок акциза и пересмотра механизма возвратного акциза (с демпфером).
Компьютеры, электроника и стройматериалы подорожали из-за ослабления курса рубля.
Свежесрезанные цветы стали стоить дороже из-за курса рубля, а также подорожания удобрений для цветочных растений и упаковки для букетов.
Медикаменты тоже подорожали, но рост цен на них замедлился. Это произошло потому, что антибиотиков и антимикробных растворов стали выпускать больше, а спрос на них снизился.
Услуги в феврале дорожали незначительно - темп прироста замедлился, поскольку в крае еще продолжали действовать ограничения на работу культурных, развлекательно-досуговых и спортивных мероприятий. Они сдерживали рост цен.