СЕГОДНЯ 15 Апреля 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

РАДИОАКТИВНАЯ ВОДА В ХАКАССКОМ СЕЛЕ

31.03.2021 473

В селе Краснополье концентрация радиоактивного урана в воде превысила максимально возможные показатели.

Роспотребнадзор обнаружил проблему еще полгода назад, но решение опечатать колонки принято только сейчас. В настоящее время сельчанам приходится либо покупать воду, либо привозить ее из районного центра, так как пить воду из собственных скважин многие опасаются.

По информации Роспотребнадзора, проверку качества воды специалисты проводили осенью прошлого года, именно тогда в ней было обнаружено превышение концентрации урана. Ведомство обратилось в Алтайский районный суд, который вынес решение, что работу централизованной системы водоснабжения необходимо приостановить на 60 суток. Между тем, местные жители обратились в региональный ОНФ, где рассказали, что аналогичные проблемы в Краснополье уже фиксировались в 2011 и 2016 годах и могли быть связаны с локальной сейсмической активностью. Что же стало причиной загрязнения в этот раз, еще предстоит выяснить. 

"Представители ОНФ посетили село, взяли пробу воды и проверили бытовым прибором на альфа-, бета- и гамма-излучение. Превышения на данный момент выявлено не было. Также проверили и колонку, землю под ней. Это может означать, что уровень загрязнения снижается естественным путём. Тем не менее требуется внимательная проверка со стороны учреждений Роспотребнадзора и подведомственных лабораторий", - отметил руководитель ОНФ Хакасии Евгений Мамаев.

Стоит отметить, что заключение Роспотребнадзора о загрязнении воды датировано сентябрем 2020 года, а колонки в селе опечатаны только в конце марта.

В настоящий момент, чтобы решить проблему жителей села Краснополье, планируется забирать воду из другой скважины, но это будет сделано только после проведения соответствующей экспертизы, сообщает sreda24.ru.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
36