СЕГОДНЯ 15 Апреля 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

"ПРИВИВКА СПОРТОМ"

24.03.2021 472

 

20-21 марта в г. Березовском прошел чемпионат Кузбасса по лыжным гонкам. В эстафетной гонке 4 по 5 км места разделили: первое место - г. Полысаево, второе - г. Междуреченск и третье - г. Мариинск. 

В состав нашей команды входили: Степченко Александр, Сидоренко Илья, Маркидонов Дмитрий и Соколов Данил. В гонке классическим стилем 10 км среди мужчин двое мариинцев Степченко Александр и Соколов Данил вошли в десятку сильнейших. Тренируются ребята у тренеров высшей категории Гольцовых Александра Ивановича и Галины Валентиновны.

- Галина Валентиновна, совсем недавно чемпионат проходил в Мариинске, сейчас в Березовском, чем вызвана частота проведения чемпионатов в этих городах? 

- Выработанная структура отбора участников не позволяет попасть на значимые российские соревнования, если область не набрала достаточное количество баллов за предыдущий период. Несмотря на отличные показатели спортсмена, у него не всегда есть возможность заработать звание. Поэтому необходимо проводить больше областных отборочных этапов для увеличения конкурирующих участников региональной команды в национальных состязаниях. 

Также основным критерием является сертификат трассы для проведения соревнований уровня чемпионата и первенства области - это гомологация. То есть соответствие определенных стандартов: набор высоты, максимальный подъем перепадов высот, ширина трассы и т.д. Таким сертификатом обладают три города нашей области: Кемерово, Березовский и Мариинск. Причем у нас самое удобное расположение точек контроля участников. 

- Существует стереотип, что лыжные гонки исключают силовые нагрузки, так почему лыжники так хорошо сложены? Познакомьте наших читателей с тренировочным процессом. 

- Любым спортом предпочтительнее заниматься под открытым небом. От этого единения с природой психологические нагрузки человека минимальны. Лыжные гонки - один из видов спорта, который гармонично развивает весь организм человека. Отталкивание лыжными палками прорабатывает плечи и трицепсы, а также активизирует мышцы кора и укрепляет спину. Это неоспоримая комплексная работа огромного количества мышц и всех внутренних органов. Улучшается работа легких, укрепляется работа сердечной мышцы и обмен веществ в организме.

Занятия идут круглый год и делятся на периоды: подготовительный, соревновательный и переходный. Тренировочный процесс состоит из силовых упражнений два раза в неделю, упражнений на общую и специальную выносливость, растяжки в конце каждой тренировки. 

- Галина Валентиновна, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас с Александром Ивановичем за то, что после нескольких лет занятий в вашей лыжной секции привычка заниматься спортом у меня осталась по сей день! Напомните, с какого времени вы ведете тренерскую деятельность и о наиболее ярких достижениях ваших воспитанников.

- Мы с Александром Ивановичем Гольцовым приступили к тренерской работе в Мариинске в августе далекого 1983 года, начали работу и работаем в спортивной школе, а дети из образовательных школ приходят к нам в спортивную школу тренироваться. На базе школы №45, сейчас это школа №1, был соз­дан спортивный класс, и параллельно на безвозмездной основе открыли такой же в школе № 6. Эта инициатива дала хорошие результаты - дети из этой школы чаще забирали призовые места на областных, региональных и союзных соревнованиях. 
Наиболее яркие достижения - это четыре мастера спорта из Мариинска: Черных Наталья, Малютина Ольга, Бокова Галина и Третьякова Екатерина. Бокова Галина в составе юниорской сборной нашей страны с 2000 по 2003 год становилась неоднократной чемпионкой и призером всероссийских соревнований и первенств.

А вот уже на данный момент Королева Алина в январе выполнила норматив кандидата в мастера спорта на первенстве по СФО (Сибирский федеральный округ). Степченко Александр и Маркидонов Дмитрий - они победители и призеры областных соревнований. Совсем юные наши спортсмены с хорошими показателями - Тверикина Карина, Русин Александр и Мошкова Анастасия. 

Некоторые из наших ребят закончили институты физической культуры и связали свой жизненный путь со спортом, стали тренерами или преподавателями. Алексей Катков сейчас работает в спортивной школе тренером по футболу, Анжелика Бухтиярова (Буряк) преподает физкультуру в школе, Ольга Малютина некоторое время тоже была тренером, Комарова Татьяна занимается марафонским бегом, Наталья Французова (Алексеева) сейчас вместе с мужем и детьми активно занимаются лыжными гонками и ещё спонсируют чемпионат по спринту.

И я думаю, что "прививка спортом" в жизнь наших воспитанников является наибольшей наградой и показателем работы тренера.

Дмитрий Коротаев

 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
37