Чтобы ускорить образование корней и улучшить приживаемость растений, многие профессионалы и садоводы-любители используют химические укоренители. Однако если вы против применения каких-либо веществ, кроме натуральных, то можете воспользоваться дарами самой природы.
Мед
Если не хотите использовать магазинные укоренители, то можете смочить кончики черенков в небольшом количестве меда. Мед убивает бактерии и грибки на границе раздела черенков и снабжает их питательными веществами. Нагрейте около 200 мл воды, растворите в ней 1 чайную ложку меда и поместите черенки в водно-медовую смесь на ночь. Как вариант, перед посадкой можно очень тонко смазать срез медом. А чтобы повысить шансы на успех, заверните посадочную емкость в полиэтиленовую пленку или накройте банкой, что повысит температуру и влажность, создавая своего рода парниковый эффект.
Дрожжи
В качестве укоренителя также можно использовать дрожжи (свежие и сушеные). Растворите дрожжи в воде (на 1 л воды достаточно 1 чайной ложки дрожжей) и погрузите черенок примерно на треть. Оставьте черенок в растворе примерно на сутки, затем промойте теплой водой и поместите в стакан с чистой водой или в почву. Воду при этом не меняйте, а доливайте все то время, пока не появятся корни. На укоренение черенков розы, например, понадобится как минимум месяц.
Корица
Корица, которую используют в качестве специи в кулинарии и как средство для приготовления масок для кожи и волос, также может быть полезна и в садоводстве. Пряность обладает отличными антибактериальными свойствами, убивает грибковые патогены и отпугивает вредителей. Ее также очень легко использовать: просто обмакните срез черенка в порошок корицы, а затем посадите в землю.