СЕГОДНЯ 15 Апреля 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ТАЙНЫ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА

24.03.2021 480

Самая главная тайна Ладожского озера - это происхождение баррантид. Баррантидами называют на Ладоге звуки непонятного происхождения, идущие из-под воды Ладожского озера в районе между островами Валаам и Коневец. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким воздействием пугают местных рыбаков и пассажиров, проплывающих мимо судов, пишет paranormal-news.ru.

Красочное описание баррантид составил Александр Дюма, путешествуя по Ладоге в 1858 году: "...все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле. … Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера. Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались все выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. … Все это длилось часа два".

Оставили свидетельства о баррантидах и монахи Валаамского монастыря. Вот запись, датированная 5 марта 1917 года: "Канцелярия монастыря спешит сообщить, что сегодня в 2 час. 17 мин. утра был наблюдаем очень сильный подземный удар, центральная сила которого была очень слышна на главном острове, где раскинут монастырь. Удар был одиночный, протяжный, наподобие громового удара, длительность явления простиралась до 30 с. Впечатление от этого удара получилось такое, что как будто после разразившегося подземного звука вблизи монастыря отзвук этого явления покатился на восток постепенно, замирая в своей силе и звучности…"

Научное изучение этого явления началось в 1914 году на Центральной сейсмической станции Пулково. Видимо, тогда решили, что подобные гулы являются предшественниками землетрясений. Правда, обнаружить взаимосвязь между микротолчками и звуками из глубины Ладожского озера не удалось до сих пор. А последние мощные землетрясения (до 7 баллов) в бассейне Ладожского озера происходили примерно 3 – 3,5 тысячи лет назад и, видимо, предшествовали прорыву Невы из озера.

Описания подводного гула, "кипения воды" при полном штиле, тумана непонятного происхождения и так далее мы можем прочесть не только в воспоминаниях ладожских капитанов, но и в рассказах об океанских плаваниях. В частности, примерно так же описывают свои наблюдения в "Бермудском треугольнике" очевидцы тамошних "аномалий". Сторонники существования "подводных баз пришельцев" высказывают предположения, что подводный гул - следствие манёвров "подводных НЛО"; мистически настроенные люди считают, что во всём виновато "ладожское чудовище".

Как бы то ни было, но баррантиды - явление до сих пор не объясненное и, видимо, таящее в себе большую потенциальную опасность для людей.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
37