СЕГОДНЯ 15 Апреля 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ИМЯ ДЛЯ АЭРОПОРТА

18.03.2021 475

 

В Общественной палате Хакасии прошли первые общественные обсуждения в рамках Конкурса по выбору имени выдающегося соотечественника, имеющего особые заслуги перед Отечес­твом, международному аэропорту "Абакан".

- Хочется отметить, речь идет о присвоении аэропорту имени великого соотечественника, а не его переименовании. У многих возникает путаница по этому вопросу. У нас останется прежнее название - международный аэропорт "Абакан", но с присвоением имени того человека, за которого проголосуют жители рес­публики, - пояснила председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

Заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Юрий Седых внес предложение о присвоении аэропорту имени Героя Советского Союза, летчика Василия Тихонова:

- Он одним из первых наносил удары по важным военным и промышленным объектам противника. Капитан Тихонов в составе 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии ДБА совершил 3 успешных боевых вылета на Берлин, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Первый генеральный директор АО "Аэропорт Абакан" Валерий Гордеев предложил присвоить аэропорту имя отличника Аэрофлота СССР Геннадия Вяткина, внесшего значительный вклад в развитие аэропорта и Хакасии:

- Это человек, без которого аэропорт "Абакан" не имел бы такого развития, какое имеет сейчас. В начале 70-х наш аэропорт получает прямое воздушное сообщение с Москвой, сначала на самолётах ИЛ-18, а с 1975 года - на ТУ-154. Понятно, что это было бы невозможно без сооружения новой современной взлётно-посадочной полосы. За упорство и трудолюбие Геннадий Вяткин был награжден знаком "Отличник Аэрофлота".

Директор Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Анна Шаламова внесла кандидатуру хакасского хайджи-нымахчи, мастера исполнения героических сказаний, а также крупнейшего представителя носителей хакасского фольклора Семена Кадышева:

- Он один из тех, кто сохранил муд­рое поэтическое богатство своего народа, уходящее корнями в глубь веков, и передал его новому поколению. Сегодня имя С.П. Кадышева носит Хакасский республиканский Центр культуры и народного творчес­тва и одна из улиц города Абакана.

Имя писателя, поэта, переводчика, общественного деятеля Николая Георгиевича Доможакова предложила директор республиканской национальной библиотеки Юлия Костякова:

- 25 января 2021 года исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Доможакова. Не будет преувеличением сказать, что он внес значительный вклад в развитие культуры и науки республики ХХ века. Национальная библиотека Хакасии более 20 лет популяризирует его литературное и научное наследие.

Общественные обсуждения продолжаются. Планируется рассмотреть и учесть как можно больше мнений и фамилий известных людей не только на российском уровне, но и на международном. Лонг-лист Общественная палата региона представит к 20 марта.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
36