СЕГОДНЯ 15 Апреля 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

КАК ПИЛОТЫ ПРЕДОТВРАТИЛИ АВИАКАТАСТРОФУ

10.03.2021 632

 

Злобин Андрей Евгеньевич, математик, ученый, на рубеже 80-х годов был пассажиром рейса Ту-154 "Норильск-Москва". Вот что он вспоминает:

- Я был тогда студентом Московского высшего технического училища им. Баумана. Как многие сверстники, работал в стройотрядах, включая Заполярье. В 1979 и 1981 годах в составе летнего стройотряда МВТУ совершал перелеты в Норильск и обратно. В Норильске и Талнахе наша агитбригада, группа музыкантов, несла двойную вахту. После 11 часов вкалывания на бетонных работах мы далеко за полночь еще успевали играть на танцевальных вечерах для местной молодежи, помогала светлая полярная ночь.

В короткое время рабочих перерывов, иногда вместо сна, выступали на городских концертных площадках, во Дворце металлургов, просто на улицах, загородных базах отдыха. Месяц интенсивной физической нагрузки не прошел для бойцов стройотряда бесследно - все прилично устали и перед возвращением в Москву хорошо погуляли в известном норильском ресторане "69 параллель".

Вылет из аэропорта Алыкель состоялся вовремя. Едва успев сесть на свои места, весь наш стройотряд, как по команде, погрузился в безмятежный сон. Я в ресторане особо не увлекался и весь перелет чувствовал себя бодрым, любуясь захватывающими видами в иллюминаторе. Поэтому только мне суждено было в полной мере испытать стресс и узнать, что случилось в небе Москвы перед посадкой.

В те годы регулярные рейсы Ту-154 "Москва-Норильск" отправлял и принимал аэропорт Внуково. Жил я тогда на улице 26-ти Бакинских Комиссаров и часто провожал взглядом лайнеры, пролетавшие почти над моим домом. Вот и теперь, готовясь к посадке, заметил проплывавшую внизу родную улицу и дом. Садимся? Но время шло, а посадки все не было. Мы явно удалялись от Внукова. Мало того, стали прослушиваться не­обычные механические звуки, а телом я ощущал какие-то рывки самолета. Чувство тревоги росло и окрепло, когда мой дом появился внизу вторично. Второй круг! К чему бы это? Засуетились стюардессы, они быстро ходили по салону и проверяли ремни безопасности у сонных пассажиров. Я сидел в самом хвосте справа, и за мной оставалось два пустых места. В конце концов стюардессы сели на эти места и пристегнулись ремнями. Повернув голову к иллюминатору, я краем уха услышал сзади тихий шепот одной из девушек: "У нас правое шасси не выходит…".

Вот когда я позавидовал своим дремавшим товарищам: они ничего не знают. Секунды стали бесконечно длинными, и мысли в голове лихорадочно проносились одна за другой. Лягут с одним левым шасси на правое крыло? Тогда мне, сидящему справа, скорее всего не поздоровится. Будут садиться без шасси на "брюхо"? Хрен редьки не слаще...  

Нащупал в кармане студенческой куртки заработанные 600 рублей - так хотелось пополнить семейный бюджет этими трудовыми деньгами… Кровь застучала в висках, по спине пробежал неприятный холодок. Что будет дальше?

Словно услышав меня, двигатели Ту-154 взвыли, нос самолета наклонился вниз, и он понесся к земле, быстро увеличивая скорость. Улицы и дома под крыльями слились в одну сплошную мелькающую неразбериху. Все ближе к земле… Скорость стала огромной. Что они делают?! От нас же мокрого места не останется! Действия летчиков мне были совершенно непонятны. Я инстинктивно вжался в кресло. И вдруг лайнер затрясло так, словно по нему били огромной кувалдой. Мы так же быстро тормозились в воздухе, как до этого разгонялись. Одновременно я почувствовал одиночный глухой удар с правого борта, от которого вздрогнул весь самолет. Так вот оно что - трюк а-ля Чкалов! Только тогда до меня дошло, что за счет резкого торможения и инерции пилоты буквально выбили застрявшее правое шасси, освободив его из "плена". Действительно, нос лайнера выровнялся, полет стал плавным, спокойным, и уже через несколько минут мы аккуратно приземлились на аэродроме Внуково.

Возможно, опытные летчики, попадающие и в более сложные ситуации, забыли думать про тот случай. Но я запомнил ЧП над Москвой на всю жизнь. Рассказывать об этом тогда никому не стал - к чему волновать своих товарищей, семью, ведь все закончилось благополучно. 

С тех пор прошло 40лет, но и сейчас я с благодарностью вспоминаю пилотов Ту-154, чей высокий профессионализм помог избежать катастрофической ситуации. Хочу, чтобы мою благодарность услышали все летчики - мужественные люди очень нелегкой и почетной профессии.

Материал и фото //newizv.ru

 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
36