СЕГОДНЯ 15 Апреля 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОРОКИ

10.03.2021 626

 

ЧТО СБЫЛОСЬ

Еще в первой половине XIX века русский прозаик и философ Владимир Одоевский так описывал будущее: 

"Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом". 

Одоевского считают одним из первых писателей, которые предсказали появление интернета и существующих сегодня блогов.

Пророческими стали строки М.Ю. Лермонтова из стихотворения "Предсказание":

Настанет год, России черный год,
     Когда царей корона упадет;
     Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
     И пищей многих будет смерть и кровь;
     Когда детей, когда невинных жен
     Низвергнутый не пощадит закон…

Эти строки были написаны почти за 87 лет до Октябрьской революции. 

О ядерном оружии рассуждал  американский писатель Роберт Хайнлайн. Он предрек его появление, а также начало холодной войны между СССР и США в рассказе "Никудышное решение" в 1940 году.

Кир Булычев в одном только произведении "Сто лет тому вперед" (1978 г.), легшем в основу экранизации "Гостья из будущего" (1985 г.), предвидел множество гаджетов, ставших для нас уже обыденными вещами (роботы-уборщики, умные часы и велосипеды, гибель печатных СМИ и планшеты, ГМО, экзотическое мороженое и морская вода, быстрое строительство, космические туристы).

НА ГРЯДУЩИЕ ВЕКА

Полистав литературные произведения, можно попытаться заглянуть  в будущее.

Вильгельм Кюхельбекер в своих "Европейских письмах" (1820) предполагал, что к 2519 году Европа одичает: Лондон и Париж исчезнут с лица Земли, а Испанию заселят некие гверилассы, которые будут кочевать из долины в долину и грабить купцов и путешественников.

Британский юморист Джером К.Джером в рассказе "Новая утопия" (1891 г.) заглядывает аж в XXIX век. Там нас ждет мир, в котором царит Всеобщее и Абсолютное Равенство - люди обязаны ходить в одинаковых одеждах, умываться и принимать пищу в одно и то же время. Имена будут заменены номерами (подобное предсказание встречаем также у Евгения Замятина в антиутопии "Мы", 1924 г.), а если чей-то интеллект окажется выше среднего, то мозг такого человека "усредняют" хирурги.

Что касается научных открытий и технических достижений - вот лишь несколько прогнозов:
2023 год - создание сверхразумного робота ("Вариант Тьюринга" Роберта Мински и Гарри Гаррисона).

2119 год - появление универсального лекарства от всех болезней. 2122 год - обнаружение внеземной жизни на планете Тагора, с чьим населением в 2124-м земляне установят контакт.(Аркадий и Борис Стругацкие, "Полдень, XXII век").

XXIII век - изобретение психосинтезатора, прибора для материализации образов, возникающих в человеческом мозгу (Григорий Темкин, "Костер").

XXIV век - дома будут строить на основе "теории четырехмерных кубов". Здесь сам собой будет обновляться интерьер, а комнаты станут перемещаться с этажа на этаж, чтобы хозяину не было скучно (Роберт Хайнлайн, "Дом, который построил Тил").

Фантасты предрекают также изобретение фотографий, передающих запах, звук и подвижную картинку (Джо Холдеман, "Право на Землю"), появление светящихся имплантатов, которые будут вживляться в тело человека вместо украшений (Пол Ди Филиппо, "Проблемы выживания"), и многое другое.

 По материалам //liveinternet.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
42