СЕГОДНЯ 03 Марта 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Что делать, если разбился градусник

26.02.2016 1236

Число обращений граждан в МЧС из-за разбитых ртутных градусников увеличилось в разы. Всему виной - эпидемия гриппа и, как следствие, частые измерения температуры.
Отравление парами ртути - весьма опасное расстройство, которое даже имеет свое название - меркуризм (от латинского названия этого элемента). Симптомы недуга - резкие перепады настроения (от тяжелой депрессии до бурной радости), маниакальные идеи, дрожание рук. Плюс нарушение работы сердца, легких и почек. Из разбитого градусника ртути выливается хоть и не много, но здоровье она подпортить всё равно может. Особенно детям. Поэтому жидкий металл надо как можно скорее убрать. Как это сделать? 
Профессиональные ликвидаторы чрезвычайных ситуаций, то есть работники МЧС, советуют: "Скотч, лейкопластырь липкой стороной, либо шприц без иголки, либо резиновая груша - методом втягивания. Можно использовать мякиш хлеба. Комнату проветривайте 3 часа минимум, для профилактики - 10 дней. Пылесосом не пользуемся". 
Ртуть пролилась на ворсистый ковер - тогда такие рекомендации: "Лучше от этого ковра избавиться, в противном случае нужно сделать раствор какого-то хлорсодержащего вещества, например, из бытовой химии домашней: Domestos, Comet, "Белизна". Обработайте всю поверхность, над которой разбили градусник". 
Специалисты советуют: саму собранную ртуть вместе с разбитым градусником нужно упаковать в целлофановый пакет или банку. Затем упаковку следует доставить в МЧС (самостоятельно, но не в общественном транспорте или вызвать спасателей).
Помощь непосредственно в сборе  ртути оказывается лишь в самых сложных случаях. Спасатели выезжают лишь к беспомощным людям, старикам. 
Ртутным градусникам сейчас есть серьезная альтернатива - электронные термометры. На любой вкус. И стандартные - под мышку, и в ушную раковину, даже на лоб, а также дистанционные инфракрасные. Цены - от 200 рублей и до нескольких тысяч. Но вот к точности измерений могут возникнуть претензии, эти приборы требуют калибровки, то есть их нужно периодически перепроверять.
Тем же, кто остаётся приверженцем ртутных градусников, врачи советуют маленькую хитрость - жестко завернуть его в тонкую пищевую пленку. В этом случае, если градусник разбивается, то ртуть не разлетается по всей комнате, а остается в этом целлофановом мешочке. 
//radiovesti.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18