СЕГОДНЯ 03 Марта 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



СТОЛИЦА СТАНЕТ БОЛЬШЕ, РАЙОН - МЕНЬШЕ

21.01.2021 602

 

Идея изменения городской черты существует давно, и эта работа ведётся уже несколько лет. Об этом рассказал мэр Абакана Алексей Лемин.

В мэрии пояснили, что главами двух муниципальных образований: города Абакана и Усть-Абаканского района, подписана дорожная карта. Будет изменяться не только городская черта, но и, соответственно, граница района.

Только в случае обоюдного согласия, согласия Совета депутатов города Абакана и согласия депутатов Усть-Абаканского района, это возможно.

- Сейчас мы находимся на предварительной стадии заключения соглашения. Референдум не потребуется, поскольку в эти земли не входят земельные участки, где проживают люди. Планируется, что к Абакану отходит большой неосвоенный земельный участок поймы реки Енисей. Его площадь значительна, более 500 гектар. К Усть-Абаканскому району отходит анклав аэропорта Абакан. В 1995 году при установлении городской черты было принято решение, по которому основная часть аэропорта была отнесена к Усть-Абаканскому району: рулёжки, взлётная полоса, а часть, где расположены административные здания, производственные здания, была включена в город Абакан. По закону это не допускается, поэтому было принято решение объединить территорию аэропорта на территории Усть-Абаканского района.

Город Абакан получит большую свободную территорию для развития на перспективу. Сразу отмечу, что речь о застройке этой территории сразу не идёт. Эти земли находятся в собственности Российской Федерации и являются землями водного фонда. Использование их возможно, но для этого нужно будет пройти длительную процедуру изменения категории земель из земель водного фонда в земли населённого пункта и, конечно же, создать гидротехнические сооружения, без которых использование данного участка невозможно. Процедура очень длительная, сложная. Но мы думаем о перспективе развития города на 30-50 лет вперёд, - пояснил Алексей Лемин.

Для Усть-Абаканского района получение анклава принесёт дополнительные бюджетные доходы, так как вместе с земельными участками переходят и налогоплательщики, а отчисления по налогам в бюджет района более чем в два раза выше, чем в бюджет Абакана.

Предположительно, процедура заключения соглашения об обмене земель займёт около года, пишет sreda24.ru.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
23