СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

РОССИЯНАМ РАЗРЕШАТ ВОДИТЬ МАШИНУ С 17 ЛЕТ?

24.12.2020 383

 

Законопроект МВД, с текстом которого ознакомился "Ъ", направлен в Белый дом и проходит экспертизу в Аналитическом центре при правительстве РФ. Поправки вносятся в закон "О безопасности дорожного движения". Одно из главных новшеств касается подготовки и допуска за руль молодых водителей.

Сегодня, напомним, можно сдать экзамен на права в 17 лет, но управлять машиной законодательство позволяет только с 18. За год приобретенные знания и навыки теряются, в МВД считают: нужно разрешить подросткам сесть за руль сразу, но с оговоркой, что в салоне будет находиться "водитель-наставник" с правами категории B. Порядок вождения и требования к наставникам обозначат позднее в постановлении правительства. Подобное сопровождение нужно "в целях оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством и осуществления контроля за соблюдением ПДД", сказано в поправках.

С учетом международного опыта предлагается допускать к вождению транспортных средств, предусмотренных категорией D, только водителей, у которых уже есть опыт (не менее года) вождения. А иностранцам с национальными удостоверениями категории С или D потребуется обменять их на российские, предъявив "документ о квалификации", подтверждающий прохождение экзамена после "освоения" основной программы обучения. Законопроект позволяет это сделать самостоятельно, не посещая автошколу.

Введение института "водителей-наставников" для молодых Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол, считает идею концептуально правильной - это уже давно практикуется, например, в Австрии и дает почти нулевую аварийность с участием начинающих водителей. 

"Но там требования к наставникам гораздо выше - ими могут быть только близкие родственники, не имеющие штрафов, лишения удостоверения, с большим опытом управления, - поясняет госпожа Шутылева. - Исходя из предлагаемого проекта в России наставником сможет выступить и 18-летний друг, такой же неопытный, как и только что получивший права. Смысла в таком законе вообще нет". //auto.mail.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
80