Здравоохранение резспублики в ближайшие годы шагнет на новый уровень, благодаря комплексной поддержке регионального и федерального правительств.
Так, Хакасия впервые с советских времен одномоментно получит более двух десятков единиц современной медицинской техники.
Речь о поступлении в республику 24 передвижных медицинских мобильных комплексов. Их закупят за счет федерального бюджета. Цена вопроса - 169 млн рублей. Аналогичного уровня оснащения сферы здравоохранения не наблюдалось уже более 30 лет.
"Такое оборудование поступит на "вооружение" хакасской медицины впервые со времен СССР", - отметили в пресс-службе главы Хакасии.
Все районы получат как минимум два мобильных медицинских кабинета - один - для проведения профилактического осмотра (с флюорографом), второй - для проведения первого этапа диспансеризации (с маммографом).
Еще четыре района получат передвижной медицинский комплекс для оказания первичной медико-санитарной помощи и такое же количество передвижных стоматологических кабинетов.
Наличие медицинских комплексов позволит проводить профилактические мероприятия и оказывать медицинскую помощь даже в самых отдаленных населенных пунктах Хакасии.
Также в селах Хакасии построят новые ФАПы, амбулатории и поликлиники. Это станет возможно в рамках региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Республики Хакасия", реализация которой начнётся в 2021 году и продолжится до 2025 года включительно, сообщает региональный Минздрав.
Цель программы - обеспечение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в сельской местности с численностью населения до 50 тысяч человек.
В течение 5 лет запланировано строительство 16 объектов, из них 3 новых - это 2 поликлинических подразделения и 1 фельдшерский пункт.
Взамен аварийных зданий возведут 4 врачебные амбулатории и 6 ФАПов. С учетом степени износа зданий и аварийности капитальный ремонт проведут на 19 объектах. В этом числе одна врачебная амбулатория, 4 ФАПа, 2 районные больницы, 8 поликлинических подразделений, а также 4 стационара. Ещё 2 объекта заявлены на реконструкцию.
Дополнительно медорганизации оснастят новым оборудованием - всего запланированы поставки 49 единиц медтехники. В этом числе: передвижной рентгеновский цифровой аппарат, маммограф, УЗИ-аппарат и др.
Также запланировано оснащение медорганизаций автомобильным транспортом, в том числе для подвоза пациентов в больницы и доставки медиков до места жительства пациентов.
Кроме того, в рамках региональной программы в целях устранения дефицита кадров и повышения уровня квалификации медработников проведут подготовку специалистов.
Реализация программы будет осуществляться за счёт федерального и регионального бюджетов.
В целом в 2021 году финансирование составит почти 346 млн рублей. Планируется, что общее финансирование программы с 2021 по 2025 г. составит около 1,9 млрд рублей.
По материалам //sreda24.ru