СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ПЕЛЬМЕНЕЙ ПРИРАВНЯЮТ К КУРИЛЬЩИКАМ

24.12.2020 413

 

РОССИЯН ХОТЯТ ОТУЧИТЬ ОТ СЛАДКОГО И СОЛЕНОГО​

Общественная палата РФ и еще ряд организаций предложили ввести в России акцизы на продукты с повышенным содержанием соли и сахара, то бишь вредные, а вырученные деньги направить на борьбу с хроническими заболеваниями типа диабета второго типа. Письмо с инициативой направлено во все заинтересованные ведомства.

Эксперты уже предположили, что, если инициативу реализовать, могут подорожать пицца, пельмени, соусы, газированные напитки, гамбургеры и ряд других не самых здоровых, но достаточно популярных продуктов.

Идея не новая. Еще в 2016 году Минфин выступил с инициативой ввести акциз на газировку в размере 5 рублей за литр. Минздрав в свою очередь предлагал пойти даже дальше - установить также акцизы на фастфуд, шоколадные батончики и прочие продукты с повышенным содержанием сахара и жира, а для бедных в качестве альтернативы открыть бесплатные столовые со здоровой едой.

В начале уже этого ноября дискуссия пошла по новому кругу: член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил в рамках борьбы с ожирением ввести налог на фастфуд. Смысл идеи в том, чтобы на налоги с заведений фастфуда проводить профилактику и лечение ожирения.

Отношение к такого рода инициативам у экспертов как было, так и остается неоднозначным. С одной стороны, здоровье, конечно, беречь надо. С другой, далеко не все специалисты согласны с тем, что постоянный рост акцизов на спиртное и табак заставил россиян меньше пить и курить. Подорожание легального алкоголя, в частности, привело к росту потребления "самопального" спиртного и всевозможных суррогатов. А на долю теневого рынка алкоголя в России приходится, по оценкам экспертов, порядка 30%.

Представители бизнес-организаций в свою очередь напоминают, что многие заведения фастфуда и так, скорее всего, не переживут пандемию. А вредную еду граждане нередко покупают просто потому, что на здоровую у них не хватает денег. Поэтому, если уж заботиться о здоровье нации, не проще ли начать с другого конца - дать налоговые послабления для производителей правильной еды?

Как отмечает krsk.kp.ru, уже решено повысить акцизы на пельмени, торты, фастфуды, то есть, на продукты с большим содержанием холестерина, сахара.

Вот что думает об этом экс-главсанврач, а ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко:

- Цены-то на вредные продукты, их в медицине ещё называют "мусорными", повысить можно, - размышляет академик. - Но мы должны помнить, что в нашей стране очень много людей живут бедно. И у них широкого выбора - хлеб заменить на овощи, красное мясо - на белое и так далее, - просто нет. И они - из экономии - питаются углеводами и жирами. Надо сначала повысить благосостояние людей, а потом уже - акцизы и цены.

- Геннадий Григорьевич! Ну, когда мы ещё его повысим? А число бедных в стране не уменьшается.

- Есть ещё и другие формы - информирование, убеждение, разъяснение, самые трудные, но и наиболее, я считаю, эффективные.

Второй блок мер, которые тоже работают, - это доступность. Мы с вами много раз обсуждали это применительно к алкоголю и табаку: ценовая, территориальная возрастная доступность.

- Это, скорее, "недоступность".

- Ну, да - чтобы не в каждом магазине можно было товар купить.

- И для пельменей это не подходит.

- А, ну, да... Так вот, вернёмся к бедным. Надо хотя бы детям из этих семей выделять социальную помощь. Не деньгами, потому что их можно пустить на другие нужды, а адресно: выдавать продуктовые наборы. Вот ту же гречку - то, что может заменить дешевые продукты:  картошку, мучное, животные жиры. Но ни одна из этих мер самостоятельно не работает, это должна быть комплексная, постоянно мониторируемая работа.

Есть ещё такие понятия, как "пищевая культура", "пищевое поведение". А выхватить из общего контекста одну меру и повысить акцизы и цены - это имеет другую природу: лишь бы получить больше денег в казну. Но под видом этого звучат благие пожелания...

И ещё об одной мере - и реальной, и честной. В этом году с 1 сентября у нас всех школьников младших классов начали бесплатно кормить горячими завтраками. На это специально выделили деньги из госбюджета. Причем речь идёт о питании правильном, сбалансированном.Но дети же растут, им в любом возрасте   требуется здоровая пища. А что если эту линию, наметившуюся 1 сентября, продолжить, и всех наших учащихся, разумеется, за счет бюджета кормить в школе? Это позволит не только сохранить, но и укрепить здоровье ребят. Но   только чтобы это, действительно, здоровая пища была, сбалансированная, а не углеводистая или построенная на жировом компоненте, чтобы дать растущему организму не только нужное количество калорий, а полноценный набор необходимых полезных веществ. Вот что имеется в виду.

 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
101