СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ШКОЛЕ ПРИСВОИЛИ ИМЯ ГЕРОЯ

17.12.2020 548

9 декабря 2020 года в День героев Отечества Мариинская школа №1 получила имя Героя Советского Союза Григория Васильевича Баламуткина.

Его имя педагоги выбрали не случайно. Это дань памяти бывшему ученику школы. Да, Григорий Баламуткин учился в ней с 5 по 7 класс, пишет педагог дополнительного образования школы №1, Ирина Мильчакова. Огромная исследовательская работа проведена учениками и педагогами школы, которая позволила узнать очень многое о летчике Григории Баламуткине. 

В далеком 1984 году на обычном уроке ученики 4Д класса впервые узнали о герое, о его подвиге. Григорий Васильевич тогда уже жил в Таганроге и работал преподавателем на военной кафедре Таганрогского радиотехнического института, занимался общественной работой: встречался с молодым поколением, вел переписку с ветеранами, боевыми товарищами и детьми. 

Ребята написали Григорию Васильевичу письмо. И получили ответ. А скоро летчик навестил Мариинск. Его встречали 29 июля 1984 года на вокзале, с цветами, в парадной пионерской форме, в 5 часов утра. 

"Мы поторопились к вагону, чтобы помочь герою спуститься. Ребята ждали старичка, а с подножки вагона спрыгнул молодцеватый, седовласый мужчина с доброй, располагающей улыбкой…", - рассказывала классный руководитель 4Д класса Зинаида Владимировна Прохорова.

Его родиной было село Усть-Чебула Верх-Чебулинского района Кемеровской области. Он там родился, там жили его родители, а после окончания семи классов и он. У него рано умерла мама, что и стало поводом для переезда в Мариинск. Он жил здесь у старшей сестры, на улице Промкомбинатовская. 

Гриша родился в 1918 году в крестьянской семье. Он хорошо учился в школе, много читал. Обладал большой выносливостью и физической закалкой. Вскоре заболел его отец, и Григорию пришлось вернуться на Родину. 

Мальчик мечтал о высшем образовании, поэтому летом 1935 уехал в г. Иркутск. Учился в вечерней школе, окончил фабрично-заводское училище, курсы шоферов. Работал на заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева и в военном топографическом управлении. 

Решение стать летчиком пришло неожиданно, после просмотра кинофильма "Истребители". Теперь в свободное время от работы Баламуткин занимался в аэроклубе.

Его мечта сбылась, Григорий Васильевич окончил летную школу и приступил к боевым задачам рядовым летчиком. 

К июню 1944 года он был уже заместителем командира эскадрильи штурмового авиационного полка, старшим лейтенантом. Он уничтожил 22 танка, 95 автомашин, 17 полевых и 12 зенитных орудий, 10 миномётных батарей, 10 железнодорожных вагонов и 1 паровоз, 6 складов, а также до 600 солдат и офицеров противника.

К Победе на счету героя было 174 боевых вылета. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Баламуткину Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, а также медалями.

Баламуткин с Победой окончил войну, приняв участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Ему было 25 лет, когда кончилась война. А дальше он поступил в высшее летно-техническое училище. И до мая 1958 года продолжал службу в военно-воздушных силах СССР. 

Встреча ребят из 4Д класса с героем длилась неделю. За это время дети побывали на родине Григория Васильевича. 

"Уезжая в Таганрог, Баламуткин сказал: "Я как будто прожил вторую жизнь за эти дни, проведенные с вами. Спасибо вам за это", - вспоминала классный руководитель Зинаида Владимировна. 

10 апреля 1985 года Григория Васильевича Баламуткина не стало. 

По окончании школы "баламуткинцы" передали материалы своей поисковой работы: подлинные письма, фотографии, полученные во время переписки с героем-летчиком в школьный музей.

Эта история имела свое продолжение. В 2012 году на улице Ленина в Мариинске открыли сквер с памятником Герою Советского Союза летчику Григорию Баламуткину. На родине его тоже не забыли. Одна из улиц села Усть-Чебула носит имя летчика. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска. 

Теперь и школа, в которой он учился, гордо носит его имя.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
112