СЕГОДНЯ 25 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ВЛАДИМИР ШАИНСКИЙ: 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ

17.12.2020 559

К 95-летию со дня рождения композитора, на песнях которого выросло не одно поколение

Чтобы получить образование, композитору пришлось уехать в Баку.

Будущий автор песен-хитов, любимых миллионами мальчишек и девчонок, а также их родителями, родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. Отец Володи, Яков Борисович, был инженером-химиком, мама, Ита Менделевна, - учителем биологии. Когда он появился на свет, родители были еще студентами. Вскоре они расстались, Володя остался жить с мамой.

Музыкой Шаинский занимался с раннего детства - вначале учился играть на скрипке в школе при Киевской консерватории, затем, в эвакуации, - в консерватории Ташкента. После войны окончил оркестровый факультет Московской консерватории по классу скрипки. Очень хотел поступить на композиторский. Но тогда существовало негласное распоряжение сверху: евреев на него не брать.

Осуществить свою мечту Шаинскому удалось только в Баку: в 1962 году он поступил, наконец, на композиторский факультет местной консерватории, который успешно окончил через три года.

Для детей Шаинский писал не только песни к мультфильмам.

Композитор успешно реализовал себя и в более серьезных жанрах. Владимир Яковлевич всегда мечтал писать академическую музыку. Еще в годы учебы в Московской консерватории он написал свой первый струнный концерт и симфонию, так и не дошедшие до слушателей. Зато более поздние его творения нашли свою аудиторию. Шаинский написал несколько детских опер (оперу он обожал с детства, впервые попав на "Садко" в четыре года), а также мюзикл "Путешествие с Нильсом" по мотивам знаменитой шведской сказки.

Композитор сочинял музыку к стихам, написанным на идише, и пел на иврите.

Как признавался Владимир Шаинский, еврейская музыка ему всегда была очень близка, а многие его песни были навеяны клезмером - традиционной народной музыкой евреев из Восточной Европы. В советские времена стихи на идише были, мягко говоря, мало популярны, так же, как и песни. Очень редко, но они звучали по радио.

Самой известной исполнительницей его песен была Нехама Лифшицайте, еврейская певица родом из Литвы. Шаинскому очень нравилась ее манера исполнения. Сам композитор, кстати, в сотрудничестве с ученым и поэтом Зевом Гензелем записал несколько своих песен на иврите, некоторые даже спел сам.

Шаинский дважды становился генералом.

Правда, происходило это в кино. Знаменитый композитор снялся в нескольких фильмах. В комедии Александра Жигалкина "Кышкин дом" (2001) и в культовой комедии Романа Качанова "ДМБ" он сыграл генералов-отставников. Но, конечно, чаще всего в кино он оставался за кадром: в фильмах звучала его музыка. Среди самых известных картин - "Анискин и Фантомас", "Завтрак на траве", "Школьный вальс" и др.

Имя своей первой любви Шаинский так и не смог выговорить.

Было это еще в детском саду. Они вместе играли во дворе. Как впоследствии вспоминал композитор, объекта его детской страсти звали Клара. Но у него получалось что-то типа "Кара". Старший брат девочки тут же поднял его на смех, заявив, что женится Володе еще рано. А Кара-Клара молчала. А серьезно Владимир Шаинский влюбился уже в армии.

Жениться Шаинский не хотел.

Первый раз он женился достаточно поздно - ему было 46 лет, мама не могла дождаться, когда сын, наконец, заведет семью. Подначивали и друзья, мол, пора. Супруга Наташа была совсем юной - на 25 лет младше его. Вскоре у них в браке родился сын Иосиф. 

О причинах развода композитор не распространялся. "Мы очень весело жили. Но потом я почувствовал, что хватит", - рассказывал Владимир Шаинский. Он также признавался, что после развода дал себе слово больше не жениться, но не сдержал.

Вторая жена Шаинского до встречи с ним терпеть не могла мужчин маленького роста.

В свою вторую супругу Светлану Владимир Яковлевич влюбился с первого взгляда. Когда они познакомились, ей не было и 18-ти, Света работала бухгалтером в Союзе композиторов. Ему же было уже 58 лет. Как впоследствии рассказывал Шаинский, самым сложным для него было не показывать, что он дико влюблен. К тому же юная красавица успела сообщить, что терпеть не может "маленьких мужчин", а он был более чем на голову ниже ее. Композитор также говорил, что их встречу его будущей супруге однажды нагадала цыганка, сказав, что ее ждет человек намного старше, которого зовут на букву "В". Светлана родила Шаинскому двоих детей: Вячеслава и Анну.

Владимир Шаинский и его семья имели два гражданства - России и Израиля, где Владимир Яковлевич жил некоторое время. 

Также несколько лет супруги жили на два дома - в России и в США. В Штатах композитор написал музыку к нескольким бродвейским постановкам. Его дочь Анна окончила Калифорнийский университет.

Даже в преклонном возрасте Владимир Яковлевич много и серьезно увлекался спортом.

Занимался подводной охотой, конькобежным и лыжным спортом, гимнастикой, ездил на велосипеде, много плавал (по его словам, в свое время серьезные занятия плаванием помогли ему избавиться от комплексов из-за маленького роста). Спортсменом композитор вырастил и сына Славу. Вячеслав пошел по стопам отца и связал свою жизнь с искусством: окончил Академический музыкальный колледж при МГК им. Чайковского по классу фортепиано, а затем Институт современного искусства, стал звукорежиссером, преподает в школе диджеев.

У Владимира Шаинского были четыре ангела-хранителя.

Несмотря на тяжелую онкологичес­кую болезнь, Шаинский верил в лучшее. Болезнь не отступала, но он был сильнее. Свое 90-летие композитор встретил практически прикованным к постели - незадолго до этого ему вырезали очередную опухоль. При этом в будущее Владимир Яковлевич смотрел с оптимизмом. Уверял, что ощущает себя на 22 года, и планировал встретить сначала 95-летие, а затем и 100-летний юбилей. В этом был весь Шаинский! Композитор говорил, что у него четыре ангела-хранителя: об этом ему однажды сообщил экстрасенс. А свою супругу Светлану он называл пятым ангелом.

Владимир Яковлевич в последние годы мужественно боролся со своим недугом. На 93-м году жизни, после продолжительной болезни его не стало - скончался 25 декабря в США, в больнице Сан-Диего. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Владимир Шаинский прожил долгую жизнь, оставив после себя большое творческое наследие. Шаинского часто спрашивали, счастливый ли он человек, а он отвечал вопросом: "А как вы думаете, если мне до сих пор в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?"

Композитор сочинил более 300 песен. Они учат дорожить дружбой, улыбаться, дарить радость и мечтать, живут в сердцах многих людей и наверняка будут передаваться через поколения. Человек жив, пока живет его творчество. Песни Шаинского до сих пор звучат, а многим из них уже по 50 лет. Они исполняются все в новых и новых аранжировках...

Абсолютные хиты 

Детские песни: "Облака", "Улыбка", "Чунга-Чанга", "Песенка мамонтёнка", "АБВГДейка", "Песенка Чебурашки", "В траве сидел кузнечик", "Чему учат в школе", "Дважды два - четыре", "Пропала собака", "Если с другом вышел в путь", "Антошка", "Белые кораблики", "Голубой вагон", "Крейсер Аврора", "Когда мои друзья со мной", "Вместе весело шагать" и др.

Взрослые песни: "Родительский дом", "Обручальное кольцо", "Хмуриться не надо, Лада...", "Не плачь, девчонка", "Один раз в год сады цветут", "Травы, травы...", "Рассвет-чародей", "Багульник", "Детектив", "Золотая рыбка", "Песня куклы", "Я помню всё", "Наедине со всеми", "Небо детства", "Ну почему ко мне ты равнодушна?" и др.

Композиторская фильмография

 "Катерок", "Бобры идут по следу", "Чебурашка", "Мама", "Финист-ясный сокол", "Шапокляк", "Крошка Енот", "Пока бьют часы", "По секрету всему свету", "Школьный вальс", "Расписание на послезавтра", "Зав­трак на траве", " Удивительные приключения Дениса Кораблёва", "Трям! Здравствуйте!", "Чебурашка идёт в школу", "Анискин и Фантомас", "И снова Анис­кин" и др.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
151