СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ПЕРЕРАБОТКА ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ

10.12.2020 444

Тихо и незаметно в Железногорске прошли публичные слушания по вводу в эксплуатацию второй очереди атомного производства. Речь идет о запуске завода по переработке отработавшего ядерного топ­лива на горно-химическом комбинате. Это всего в 60 км от Красноярска. Экологи в один голос уверяют: близкое расположение атомного предприятия такого масштаба опасно. Однако все их аргументы учтены не были, сообщает "ТВК Красноярск".

Общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива проходили 30 ноября. В Железногорске в здании местного досугового центра собрались около 30 человек. Больше из-за санитарно-эпидемиологической обстановки не пускали.

Остальных желающих просили участвовать в слушаниях по видеосвязи. Среди них были эксперты, общественники, независимые экологи, ученые - все те, кто критически настроен к запуску завода по переработке ядерного топлива. А тех, кто участвовал в слушаниях по видеосвязи, не допустили до итогового голосования, поэтому экологическую судьбу не только Железногорска, но и ближайших городов, в том числе и Красноярска, решили по сути несколько человек - работники горно-химического комбината.

"В публичных слушаниях приняли участие не больше шести десятков человек, из них подавляющее большинство - работники горно-химического комбината. Деятельность центра была принята, и резолюция будет опубликована. Мы, как представители общественности, были в меньшинстве и высказывали свою озабоченность экологией", - рассказал Алексей Никифоров, житель Железногорска.

Событие неординарное не только по меркам федерального, но и международного масштаба. Иначе говоря, опытно-демонстра­ционный центр, сокращенно ОДЦ - это завод по переработке отработавшего ядерного топлива мощностью 250 тонн в год, первая очередь которого была запущена еще в 2015 г. К 2030 г. этот ОДЦ должен стать предтечей крупного и мощного завода под названием РТ-2.

Независимые эксперты, конечно, выступают против строительства атомного гиганта всего в 60 км от Красноярска. Экологические аргументы весьма весомы. По данным специалистов, только за 2019 г., до ввода в эксплуатацию второй очереди ОДЦ, горно-химический комбинат выбросил в окружающую среду актинидов (это изотопы плутония и америция) в 80 раз больше, чем предписывается радиационным стандартом для атомных станций в США. Причем сделал это на законных основаниях, поскольку российский предел допустимых выбросов по актинидам превышает аналогичный американский параметр в 20 тыс. раз.

"Опасность запуска второй очереди опытно-демонстрационного центра в Железногорске заключается в том, что уже первая очередь в 2015 г. привела к тому, что произошло повышение радионуклидов в десятки раз. Первая очередь мизерна по сравнению со второй, слушания хоть и были дистанционные, но нарушения там сводят все это на нет. И получается, что общественные слушания произошли местечковым способом. Приглашенные - это сотрудники ГХК, они, конечно, проголосовали за, ведь связаны зарплатой, заинтересованы в работе предприятия", - считает Галина Полякова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН.

РТ-2 в Железногорске станет вторым в России заводом по переработке отработавшего ядерного топлива после уже действующего на "Маяке" в Челябинской области. Крупный завод нужен атомщикам для того, чтобы на коммерческой основе оказывать услуги по переработке ядерного топлива зарубежным клиентам. То есть в Железногорск будут везти на переработку радиоактивные отходы со всего мира. Но главная особенность этого завода в том, что это будет первое радиохимическое производство, которое расположено на дневной поверхности, а не в подземной части скального грунта, как это было раньше, говорят эксперты.

"Сейчас опытно-демонстрационный центр фактически - завод по переработке отработавшего ядерного топлива на дневной поверхности. 250 тонн ОЯТ в год - в этом объеме содержится 1,75 тонн плутония. Почти до 5 кг плутония в сутки будет циркулировать в технологической цепочке этого производства. И если произойдет что-то непредвиденное при любом ЧП или изменении климатических условий, этого объема плутония, если он будет выброшен в атмосферу, достаточно, чтобы заразить территорию радиусом в 65 км", - сообщил Федор Марьясов, руководитель комиссии по общественному контролю за деятельностью Росатома на территории края.

В этот радиус попадает сам Железногорск, а вместе с ним Сосновоборск, Берёзовка и миллионный Красноярск. Все эти города при угрозе катастрофы надо будет немедленно эвакуировать, говорят экологи. Зачем нужен опасный ядерный объект в 60 км от Красноярска? С официальным запросом "ТВК Красноярск" обратилось в пресс-службу горно-химического комбината. Однако ответа пока не получили.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
112