Влияет ли питание на состояние "сердечников"? Есть ли особая диета для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Правда ли, что некоторые продукты питания могут снизить риск инфарктов? Об этом "КП" рассказала Вера Ларина, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
- Пищевые привычки, конечно, влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часть из них формирует у человека "факторы риска": высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, избыточную массу тела или ожирение.
Часть воздействует независимо от "факторов риска", - говорит Вера Ларина.
"ДА" - РЫБЕ, "НЕТ" - АЛКОГОЛЮ
Главное в здоровом питании - есть достаточно фруктов и овощей, пищевых волокон, цельнозерновых продуктов, несоленых орехов, рыбу (хотя бы 1-2 раза в неделю), а также ограничить поваренную соль, алкоголь. Пища обязательно должна быть обогащена растительными жирами и пищевыми волокнами - это сырые овощи, фрукты, пищевые отруби.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
Средиземноморская диета - прекрасный вариант для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эта система питания включает много овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы, ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло первого холодного отжима). Следует ограничить употребление красного мяса, продуктов его переработки и полуфабрикатов - в них содержатся насыщенные жирные кислоты, неполезные при проблемах с сосудами. Если питаться по этой системе на протяжении 5 лет, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 29% (почти треть!).
В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов группы С, В и минеральных веществ (калий, натрий, магний и др.) - незаменимых компонентов питания, которые влияют на обмен веществ, укрепляют стенку кровеносных сосудов и поддерживают нормальное функционирование организма. А их недостаток может привести к развитию заболеваний сосудов и сердца.
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Абрикосы, петрушка и другие фрукты, зелень содержат большое количество калия - один из макроэлементов, необходимых нашему организму. Калий выводит избытки жидкости, нормализует артериальное давление и улучшает деятельность сердечной мышцы. Например, несколько кусочков кураги в день обеспечивают дневную потребность человека в калии.