СЕГОДНЯ 25 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ПОМОЖЕТ ЛИ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

03.12.2020 1663

 

Как минимум сельское хозяйство и грузоперевозки будут в плюсе.

В России потихоньку теплеет. Можно сколько угодно спорить, придумано или нет глобальное потепление, но, по данным Росгидромета, среднегодовая температура на территории нашей страны в 1976-2019 годах увеличивалась каждые 10 лет на 0,47 градуса. Это в 2,5 раза быстрее, чем в мире в целом - 0,18 градуса за десятилетие. Быстрее всего теплеет в Арктике, а там 18% территории России. Вот и получается, что "средняя температура по больнице" у нас меняется с опережением общемирового графика. Но если раньше в основном говорили о том, что такого рода перемены - мрак и ужас, то теперь стали появляться и другие версии, например, что России всеобщее потепление в чем-то даже на руку. В возможных экономических плюсах и минусах от изменений климата разбиралась "КП" вместе с экспертами.

ПЛЮС ПЕРВЫЙ: НАШ ЭКСПОРТ ЕДЫ РАСТЕТ

В сторону шуточки про бананы и кокосы, которые когда-нибудь вырастут в Норильске. Оказывается, дивиденды от потепления Россия уже получает.

- Изменение климата вызывает систематические неурожаи в странах, которые традиционно были экспортерами продовольствия, как-то: США, фактически вся Европа, Канада. Мы занимаем их нишу в поставках продовольствия и заходим на рынки, которые раньше для нас были закрыты, - рассказал  директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов. - Например, в этом году мы впервые поставили нашу пшеницу в Алжир. А это была традиционная вотчина французов. Мы не спеша увеличиваем свое присутствие и на африканском континенте, и в юго-восточной Азии, в том числе такой огромный импортер, как Китай, закупает у нас все больше продовольствия. Тут есть политические моменты, но и климатические тоже. 

Конечно, возникает логичный вопрос: в других странах, которые раньше всех кормили, теперь сплошь засухи да неурожаи, а нас климатические бедствия обходят стороной?
- Мы тоже страдаем. Но Россию спасает то, что страна у нас большая и очень разнообразная: в одной части - засуха, а в другой - рекордный урожай, - объясняет Анатолий Тихонов. - Причем сейчас рекордные урожаи появляются там, где их раньше никогда не бывало. И "средняя температура по больнице" получается хорошая.

ПЛЮС ВТОРОЙ: СУДОХОДНЫЙ СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

Путь по морям через российскую Арк­тику (Северный морской путь, СМП) позволяет довозить грузы из Китая и Японии в Европу примерно в два раза быст­рее, чем через Суэцкий канал. Дорога с нашего Дальнего Востока в европейскую часть страны тоже резко сокращается. От Владивостока до Санкт-Петербурга через северные моря - 14 000 километров, а через Суэцкий канал - 23 000. Но большую часть года без ледоколов этим путем не пройти, что делает такую альтернативу достаточно дорогой и не очень удобной.

Однако если еще в 90-е годы период навигации, когда суда свободно могли пройти по СМП, длился всего два месяца, то теперь он увеличился до четырех. Был даже год, когда путь через арктические воды был свободен с середины июля до середины ноября - почти пять месяцев.
Пока можно только гадать, когда арктические моря совсем освободятся ото льда и сколько на этом заработает Россия (Египту Суэцкий канал исправно приносит 5-6 млрд долларов в год). Ведь есть и издержки: усиленное таяние льдов стало приводить, например, к ледяным штормам в необычное для них время. Тем не менее объемы перевозок по СМП уже резко выросли: в 2018 году - 20,1 млн т, в 2019-м - 31,5 млн т. Это в разы больше самых лучших показателей советских времен (6,4 млн т в 1986 году).

К 2035 году, согласно недавно принятой Стратегии развития Арктической зоны, по СМП предполагается перевозить до 130 млн т грузов. Планы выглядят амбициозными, но климатические изменения им вполне способствуют.

МИНУСЫ: ВЕРНИТЕ ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ!

Пока это угроза большей частью гипотетическая, но большими проблемами грозит освобождение целых территорий от вечной мерзлоты (а это 65% территории России). Дело в том, что северные нормы строительства предполагали: у сооружений есть прочное основание - та самая мерзлота.

- Придется укреплять здания в существующих в арктических широтах городах и поселках или переселять их жителей в более безопасные места, - говорит промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. - Понадобится также обеспечить безопасность месторождений нефти и газа, иначе аварии неминуемы.

По данным Арктического совета, несущая способность почвы в вечной мерзлоте в некоторых районах России к 2017 году снизилась, в сравнении с 80-ми годами, более чем на 20%, а к 2025 году может потерять около 75%. Например, на Ямале это привело к просадкам на отдельных участках дорог. Появляются и новые опасные явления, с которыми раньше на севере не сталкивались, - большие воронки в грунте в неожиданных местах.

Минстрой в связи с этим уже объявил о том, что для строительства в арктических широтах будут созданы новые ГОСТы - старые стали непригодными. А в перспективе некоторые территории могут оказаться и вовсе затопленными: как со стороны Северного Ледовитого океана, ставшего менее ледовитым, так и из-за подтаивания самой суши.

Не все просто и с сельским хозяйством.

- В целом для страны от климатических изменений больше плюсов, но определенные регионы в минусе, - обращает внимание на обратную сторону вопроса Анатолий Тихонов. - Оренбургскую, Самарскую область, Алтайский край колбасит: то заливает, то там засуха. Это непривычно для этих регионов и влияет на доходность сельхозпроизводства в них. Снижается уровень доходов людей в этих регионах, которые привыкли жить именно сельским хозяйством. Это тоже надо принимать во внимание, а не только общий баланс продовольственных ресурсов в стране.

ТАК МЫ ВЫИГРАЕМ ИЛИ ПРОИГРАЕМ?

Эксперты все чаще предлагают не зацикливаться на оценках, а подойти к делу прагматично. Тем более, что влияние человека на процессы изменения температуры все чаще ставятся под сомнение (в конце концов, вся история нашей планеты состоит из глобальных потеплений и ледниковых периодов).

Остается заранее подготовиться к предстоящим изменениям так, чтобы свести к минимуму ущерб от возможных минусов, а плюсы использовать по максимуму, в том числе в пользу тех, кто от свалившегося на наши головы тепла пострадает.

- Есть смысл перераспределять часть доходов от новых экспортных возможностей для компенсации затрат сельхозпроизводителям в тех регионах, где случились какие-то бедствия, - объясняет, как это могло бы выглядеть, на примере аграрного сектора Анатолий Тихонов. - Механизм пока не совсем понятен. Но сам вопрос уже стоит на повестке дня.

ГДЕ В РОССИИ БЫСТРЕЕ ВСЕГО ТЕПЛЕЕТ

• Самые рекордсмены - полуостров Таймыр и побережье Восточно-Си­бирского моря, которое омывает Якутию и Чукотку, - там среднегодовые температуры растут на 0,8-1,2 градуса за десятилетие.

• Зима активнее всего теряет свою холодность на Северо-Западе европейской части России, а лето быстрее "жарчает" в южных регионах Европейской части (в частности, в Краснодарском и Ставропольском крае - на 0,74 градуса за десятилетие).

• Есть у нас и регионы, которые никакое глобальное потепление не берет. Медленнее всего, практически никак,  климат меняется на юге Западной Сибири (Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово). По этому поводу уже сложилась шутка, что сибирские морозы так и останутся достоянием России.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
10