СЕГОДНЯ 25 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХАКАССКИХ ЛЕГЕНД

03.12.2020 354

 

Будущие историки республики возродили хакасскую легенду об укрощении молодым богатырем разбушевавшегося медведя. Ребята провели ряд реконструкций, в том числе и появления реки Абакан. Они побывали в музее под открытых небом "Поселок предков", расположенном в хакасском заповеднике на участке "Оглахты". Юноши превратились в воинский отряд енисейских кыргызов - предков хакасов и под руководством легендарного вождя Барс-бега вступили в схватку с чужеземными врагами.

О том, как это стало возможным, рассказал их наставник, заведующий музеем истории, археологии и этнографии Александр Поселянин.

- Александр Иванович, как возникла такая идея?

- Такой опыт проведения занятий по дисциплинам: "Социальная антропология кочевых народов" и "Материальная культура традиционного общества" мы практикуем уже на протяжении трех лет. Так, будущие историки Хакасии применяют на практике знания и умения в сфере культурно-образовательной деятельности. 

В рамках данного курса мы с ребятами изготавливали глиняные горшки с помощью сетки-плетенки: из лозы и стеблей травы делается каркас в виде птичьего гнезда, затем внутри его обмазывают глиняной массой, после чего сушат, обжигают и глиняный горшок готов к применению. Наши предки готовили в них пищу. 

Кроме того, мы занимались обработкой камня, изготавливали наконечники копий и стрел, в том числе "копья-металки" - усовершенствованные и облегченные копья с планками для метания. В этом случае дальность метания увеличивалась почти в 1,5 раза.

А еще на одном из занятий мы занимались обработкой кости, которую размягчали в щавелевой кислоте и вытачивали из нее наконечники стрел. Также выгоняли деготь из бересты и смешивали его со смолой. В итоге - получался клей для скрепления оперений на стрелу.

- Какие реконструкции (обряды) вам уже удалось возродить?

- К примеру, мы воссоздали реконструкции некоторых обрядовых действий, связанных с упорядочиванием жизни. Иначе говоря, некие магические обряды, направленные на разные стороны бытовой, хозяйственной и социальной жизни наших предков.
В прошлом году нам удалось провести один из шаманских обрядов, направленный на защиту домашних животных от эпизоотий, в том числе нападения волков и различных болезней. Это было связано с эпохой бронзового века.

Также будущим историкам под руководством опытных наставников удалось спроектировать и построить настоящую кыргызскую крепость. Одним из главных организаторов и идейных вдохновителей такого практического занятия стал директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий. Заготовку камня и сырья обеспечивал заповедник. Благодаря чему в этом году мы провели реконструкцию штурма этой крепости. В нашей профессии чем больше практики, тем лучше.

Также основателями и вдохновителями данных реконструкций являются Каврис Торбостаев и Артур Кыржинаков.

- Какие обряды были представлены в этом году?

- В этом году мы с ребятами погрузились в эпохи различных культур. Первая группа представила реконструкцию Окуневской культуры. Их главная задача была показать дружную семью, которой по силам решить любую трудную проблему. В основе - быт и отношения в семье представителей бронзового века. Идея реконструкции следующая: кто-то из членов семьи заболел, в него вселился злой дух, и надежда остается только на помощь шамана. А другая группа продемонстрировала процесс сотворения всего сущего, в том числе земли в Хакасско-минусинской котловине. Это были представители Тагарской культуры. Их главная задача - распределение обязанностей и ролей членов семьи в традиционном обществе.

Отметим, что также на территории заповедника будущие историки Хакасии познакомились с экспозициями Визит-центра и комплексом наскальных рисунков горы "Оглахты".

 Беседовала
Ирина Гусева.
Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
10