СЕГОДНЯ 29 Ноября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ТРОФЕЙНАЯ ЛИХОРАДКА

20.11.2020 149

 

ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫВОЗИЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ ПРОСТЫЕ КРАСНОАРМЕЙЦЫ

Осмар Уайт, австралийский военный корреспондент, весной 1945 года писал: "Победа подразумевала право на трофеи. Победители отбирали у врага все, что им нравилось: выпивку, сигары, фотоаппараты, бинокли, пистолеты, серебряные украшения, посуду, меха. Этот вид грабежа назывался … "взятием сувениров". Речь идет, заметим, о войсках союзников, а не о РККА. 

Но, разумеется, и советские воины-победители тоже не возвращались домой с пустыми руками. Только в нашей армии чрезмерное увлечение трофеями называлось не "изъятием сувениров", а барахольством. И жестко каралось. Право на трофеи, австралиец был совершенно прав: право на трофей - это неотъ­емлемое право победителя. Тем более, если речь идет о солдате, получающем из дома письма, в которых жена или мать рассказывает, что в разоренной войной деревне нечего есть, что немцы сожгли его дом и уничтожили домашнюю живность, что ребятишки не ходят в школу, поскольку им просто нечего надеть. 

Все наши солдаты слишком хорошо помнили, что представляли из себя области, побывавшие под немецкой оккупацией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, войдя в сытую Европу, бойцы РККА набивали вещмешки подарками для семьи: одеждой, разными красивыми вещицами, отрезами ткани. Командование очень быстро обратило внимание на "барахольство" и приняло меры к тому, чтобы упорядочить процесс. 

Прежде всего были созданы специальные трофейные команды, которые занимались сбором бесхозного имущества. Отнимать что-либо у мирных жителей, мародерствовать было строго запрещено. Разумеется, этот запрет останавливал не всех, и сохранились документы, свидетельствующие о том, что бойцы, уличенные в таких проступках, бывали жестко наказаны. 

В декабре 1944 года было принято постановление Госкомитета обороны №7192с, которое позволяло рядовым красноармейцам, хорошо выполнявшим свой воинский долг, а также сержантскому, офицерскому составам раз в месяц отправлять домой посылки. Рядовым и сержантам разрешались посылки весом в 5 килограммов, офицерам - 10, генералам - 16. Офицеры и генералы должны были оплачивать эти почтовые отправления, у солдат и сержантов посылки принимали бесплатно. Боец в порядке поощ­рения отправлялся на трофейный склад и там выбирал подарки для семьи. 

Какими бы ни были солдатские трофеи, ясно, что ничего из этих вещей не досталось нашим солдатам даром. Достаточно вспомнить о годах войны, о том, какой путь был проделан от Москвы до Берлина, чтобы понять: победители заплатили за эти часы, портсигары и карандаши непомерно большую цену. 

Ольга Ельникова //russian7.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
19