СЕГОДНЯ 29 Ноября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

МАРИИНСК ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

20.11.2020 150

 

2 ноября 2020 года Мариинск посетил российский путешественник Андрей Шарашкин. По России он путешествует пешком. Но до Мариинска в этот раз его довезли на машине. Его путь, проложенный от Москвы до Владивостока, от Комсомольска на Амуре до Санкт-Петербурга, от Санкт-Петербурга до Тюмени длится уже два с лишним года.

Андрея интересует все, что связано с историей, достопримечательностями и природой населенных пунктов России. 

"Я хочу побывать везде", - сообщил Андрей своим подписчикам, собираясь в путь. 

В помощь Андрею создали группу "Пешком по России" в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассниках; одноименный канал на Youtube, zen.yandex.ru, страница в Инстаграмм - bis65a. Через эти источники можно проследить весь путь путешественника, узнать подробности его нелегкого пути, посмотреть фотографии и видеоролики, совершить заочное путешествие по стране. Андрею можно оказать финансовую помощь. Для этого в группах опубликованы реквизиты карты и яндекс-кошелька.

Из личной страницы ВКонтакте узнаем, что Андрею 53 года, служил в ВС, майор запаса, 8 лет проработал в школе, преподавая историю, ОБЖ, и вел работу с кадетскими классами. 

"Я хочу знать Россию ближе. В свое время я поездил по ней, но это не то. С 2002 года я вынашивал эту мысль, но работа и разные проблемы не давали воплотить эту мечту в жизнь. Уже после переезда в Москву, пожив в ней и поработав, я понял, что надо воплощать идею, пока есть силы и здоровье. И после посещения Анапы в 2017 году я твердо решил, что пойду по России в 2018, в июне месяце", - писал Андрей. 

Он отправился в это путешествие не ради доказательств кому-то чего-то, а чтобы познать Россию изнутри. Он захотел узнать ее историю, ее традиции, пообщавшись с жителями ее городов, поселков и деревень. Собранными материалами Андрей планировал поделиться со всеми, кому интересна история своей страны, через опубликованные в Интернете путевые заметки.

В первое свое путешествие от Москвы до Владивостока Андрей отправился 2 июня 2018 года. 

Как раз так и в Мариинске он первый раз побывал, двигаясь в направлении до Владивостока. Он пришел в наш город 20 октября 2019 года. 

"Вышел я рано утром из гостиницы, что рядом с пгт. Верх-Чебула. Вчера днем и вечером половина выпавшего снега растаяла. Утром было морозно, примерно -4. Дорога практически пустая была до 9:00. Идти было легко. Уже на подходе к Мариинску мороз покрепчал", - записал Андрей в своем дневнике. 

В прошлом году путешественник был в Мариинске примерно сутки, отдыхал в гостинице "Мария" на улице Рабочая, 7. Об этом свидетельствуют записки Андрея: 

"Не доходя до гостиницы, я увидел интересное здание. Перед ним были фигуры городового, столбы с расстояниями до Иркутска и Москвы. Оказалось, что это музей. Но он закрыт на ремонт. На другой стороне дороги стоит арка, а также городовой и шлагбаум. Арка была построена в 1891 году в честь посещения города престолонаследником Николаем. Потом была разрушена. На данный момент она восстановлена. Рядом с гостиницей находится площадка с сооружениями из дерева. Скорее всего, летнее кафе". 

Отдохнув в гостинице, Андрей отправился изучать местные достопримечательности. И открыл много интересного в нашем привычном городе. Например, "площадь Ленина" возле зданий администрации "с доской почета, где с одной стороны - Герои Победы, с другой - лучшие люди города". А ведь и правда, стоит задуматься… На этой площади уже много лет стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Может и правда стоит назвать ее "Площадь В.И. Ленина"?
Путешественник отправился дальше. Шагая мимо КДЦ "Юбилейного", Андрей увидел скульптуру лося на входе в аллею. Он увидел небольшие деревья и предположил, что этот "сквер" организован здесь совсем недавно. Хотя аллее на улице Ленина уже более 10 лет. 

Вот так он рассказывает о резном доме Юрия Михайлова, что находится на улице 50 лет Октября: "Я решил сначала пройти всю улицу Ленина, ну а там, если хватит времени, и другие улицы. Все, что находится в альбоме "Мариинск", сделано только по одной улице. Недалеко от сквера находится большой дом, построенный и оформленный в старом стиле и под дерево. Оказалось это детское кафе. После кафе находится еще два интересных здания. Но оформлены в стиле старых русских сказок. Так я подошел к концу улицы". 

Кстати, фотографии этих двух домов тоже вошли в его фотоальбом "Мариинск". Выходит, наш гость полностью был уверен, что шел по улице Ленина. 

Затем наш путешественник оказался на площади у мемориала Славы: "Эта площадь и мемориал, судя по количеству строительного материала, был сделан в этом году, некоторые моменты еще не доделаны. Но в целом сам мемориал впечатляет. И, конечно же, сама задумка интересна. Почему? Объясню. Обычно на всех мемориалах находятся, кроме стел с именами погибших в Великой Отечественной войне, или памятник афганцам или общий памятник "Афган и Северный Кавказ", ну бывает еще и ликвидаторам или вперемешку. Здесь поступили немного по-другому. Кроме основного мемориала с памятником и стелами с именами воинов Великой Отечественной войны находятся памятники воинам локальных войн, пограничникам, отдельно ВДВ, простому солдату, ликвидаторам. Также есть аллея с военной техникой. Мемориал интересный. Советую его посмотреть, кто будет в Мариинске".

Потом Андрей отправился на экскурсию в городской парк им. А.В. Суворова. У входа он увидел экспозицию "Селькупское стойбище. Земля предков" и вот что отметил в своем дневнике: 

"Рядом с входом находится небольшая площадка, рассказывающая о быте селькупов. К сожалению, она была закрыта, поэтому фото сделал через забор". 

Жаль, что посетить данную экспозицию можно только в выходные дни с 12 до 17 часов. "Перед посещением нужно предварительно записаться на экскурсию хотя бы за сутки", - сообщается на сайте музея-заповедника "Мариинск исторический". 

Утром 21 октября путешественник пошел в Тяжин. 

И вот спустя год Андрей Шарашкин опять посетил наш Мариинск. "Сейчас я прошел город транзитом", - сообщил он. 

За несколько часов до приезда Андрея в город через страницу "Мариинск Подслушано" в соцсети ВКонтакте помощники путешественника опубликовали заметку с просьбой приютить Андрея, дать ночлег. Он шел в этот раз из Тяжина и подвернул ногу, поэтому идти пешком уже не смог. 

"Всем привет, мира и добра. Сегодня решил сделать марафонский забег, пройти от Тяжина до Мариинска. Всего 47 километров. Вышел рано. В начале все было нормально. Дорога, как и везде, шла то вверх, то вниз. Но беда пришла откуда не ждали. Когда после очередного подъема вышел на прямую дорогу, я оступился и подвернул ногу. Идти стало трудно. Стал часто останавливаться. Чувствовал, что нога опухла и стало очень больно наступать на ногу", - писал Андрей. 

В итоге пришлось останавливать попутную машину. До Мариинска Андрея довезли его подписчики. На этот раз он остановился в гостинице "Фараон" на улице Пальчикова. По городу погулять не удалось, лечил больную ногу. 

"Она опухла. Я помазал ее мазью и наложил эластичный бинт. Теперь ей нужен небольшой отдых. Завтра, надеюсь, пойду дальше. Лишь бы прошла нога…"

Утром 3 ноября путешественник отправился в деревню Тюменево Мариинского района.

Анастасия Новоженникова.
Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
19