СЕГОДНЯ 03 Марта 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



ТРАНСФОРМАЦИЯ В "ЖЕЛТОМ ОКОШКЕ"

22.10.2020 360

 

Магнитными, теневыми и ультрафиолетовыми куклами 17 октября открылся тридцатый театральный сезон с премьерной постановкой "Сказки первых людей". Спектакль построен по закону кукольного театра с множеством новых трюков, которые завлекают не только детей, но и взрослых. О процессе создания авторских постановок и творческих планах с нами поделились художественный руководитель театра "Желтое окошко" Зубарева Елена Викторовна и директор театра Зубарева Светлана Анатольевна.

- Вы уже не один десяток лет вносите разнообразие в жизнь нашего уездного городка, даже во время карантина удивляли своим творчеством на просторах интернета, и все же накопили премьеры за время изоляции, о чем они и откуда черпали вдохновение при их создании?

Светлана Анатольевна:
- Вообще-то, о содержании спектакля не принято говорить, иначе это уже будет спойлер, но для читателей газеты мы можем сказать, что "Сказки первых людей" - это очень кукольный спектакль, построенный по закону кукольного театра со множеством новых трюков и "удивлялок", которые завлекут не только детей, но и взрослых. В нем три способа существования кукол: магнитные, теневые и ультрафиолетовые, которые трансформируются в течение всей постановки.

Елена Викторовна:
- Откуда черпаем вдохновение? Очень трудно описать - из пространства, от случайно услышанного обрывка диалога, проходя по улице, или неожиданно увиденного происшествия, друг от друга, из жизни. Из воспоминаний или чувств, возникших при срабатывании ассоциативного ряда, связанного с какой-нибудь картинкой или названием. Как бусинка за бусинкой нанизывается на нитку, так формируется идея, тема для спектакля, образ героя.

 - Интересен процесс от зарождения идеи и передачи ее из уст автора, через тернии репетиций до созерцания спектакля на подмостках театра.

Елена Викторовна:
- Поскольку наш театр один из немногих ставит только авторские постановки, над которыми зачастую трудится весь коллектив, временной отрезок может быть разным. Есть капризные спектакли, к примеру "Пуп земли, или люди из другой страны" мы с Петром Зубаревым готовили более трех лет. Писали и переписывали текст, подбирая именно то значение слова, присущее каждому из героев, вживаясь и чувствуя каждого персонажа. 

Спектакль "Проводница", напротив, писался на одном дыхании, в течение двух недель проработали текст, и чуть меньше времени ушло на саму постановку спектакля на сцене.

- Однажды, присутствуя на одной из постановок, я обратил внимание, что вы непринужденно увлекаете зрителя в игру актеров, передвигаясь среди рядов или ища персонажа из пьесы среди зрителей, как будто они часть вашей труппы. Чем планируете удивлять в новом сезоне? 

Светлана Анатольевна:
- Да, у нас сложилась особая связь со зрителями, среди которых есть постоянные поклонники на протяжении нескольких лет. В сравнении с другими театрами в нашем как-то не завелось официоза, и каждый зритель для нас очень дорог. У нас был случай, когда одна зрительница, каждый раз, приходя на спектакль, приносила что-нибудь к чаю, а когда родила ребенка, мы всей труппой купили ее девочке красочный костюмчик. 

Елена Викторовна:
- Планируем продолжать играть, творить, придумывать, расти. Работать и над сюжетом, и над содержанием и не закрыться раньше времени, как в прошлом сезоне, но это, увы, не от нас зависит. К сожалению, в связи с ограничениями мы вынуждены заполнять зал не более чем наполовину, успели побывать только на одном фестивале "Сибирский кот" в Северске. Несмотря на то что нас часто приглашают на гастроли, не все спектакли мы можем вывезти из-за декораций. В новом сезоне мы постараемся удивить наших зрителей новыми трюками, которые они и увидят с первых премьер. Сейчас в честь 75-летия Победы мы работаем над блокадным спектаклем. 

Коротаев Дмитрий.
Фото из архива автора

Спектакли идут по воскресеньям в 12:00 и в 17:00. Находиться в зрительном зале нужно в маске. В связи с требованием о 50% заполняемости зала количество мест ограничено. Чтобы попасть на спектакль, нужно заранее бронировать места. Это можно сделать с понедельника по пятницу с 10:00 до 14:00 по телефону: 8 (48443) 5-37-69.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18