СЕГОДНЯ 25 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

МАРИИНСКИЙ КАЗАЧИЙ ОКРУГ ОСИРОТЕЛ

14.10.2020 209

27-ю годовщину со дня образования отметили бы 18 октября 2020 года казаки Мариинского казачьего округа во главе с атаманом Владимиром Ключеровым.

Руководить организацией он начал ещё в 2004 году, а до этого работал художником-оформителем на лесокомбинате, так как закончил факультет рисунка и живописи Московского университета искусств им. Крупской. Затем работал директором клуба лесокомбината. Вел занятия танцевального и драматического кружков, создал ВИА "Аэлита".

Семь лет Владимир Александрович трудился в учреждении УН 1612/33 - воспитателем, замполитом. В 1997 году начал обучать детей в Доме детского творчества микрорайона лесокомбината рельефной резьбе и выжиганию по дереву. 

Владимир Ключеров в казачестве оказался не случайно. Много лет назад на последнем году жизни его мама поведала сыну историю его происхождения.

"Мама сказала, что наш род Пичугиных - донские казаки бродники-старообрядцы, пришел с Дона в Сибирь ещё при Петре I. В Красноярском крае на реке Урюп они обосновали деревни Большепичугино и Малопичугино", - поделился Владимир Александрович в интервью в 2014 году для газеты "Аргументы и факты".

Для Мариинского казачьего округа он сделал очень много. В 2009 году был создан женский клуб "Берегиня". Каждые два года проводили в Мариинске межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Казачий Спас". При атамане округ входил в совет общественности Мариинского района и совет при полиции. Была у казаков работа: патрулировали улицы и неблагополучные семьи. Организация разрослась - созданы два отдела: Тяжинский и Чебулинский. 

За казачество атаман болел душой. Он мечтал о военной службе для казаков, ведь организация внесена в государственный реестр, что дает право мариинским казакам воевать. Он мечтал о создании кадетских казачьих классов, о воспитании юных казачат… 

Может быть, когда-нибудь его мечты сбудутся, но уже при новом атамане. Не успел Владимир Александрович найти себе преемника и передать ему в руководство Мариинский казачий округ.

Он умер 28 сентября 2020 года в возрасте 85 лет.

Анастасия Новоженникова. Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой