СЕГОДНЯ 24 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ВЛАСТИ ГРОЗЯТ ЗАКРЫТИЕМ РЯДУ ПРЕДПРИЯТИЙ

14.10.2020 262

Власти Хакасии в качестве крайних мер рассматривают закрытие предприятий, которые не будут соблюдать меры эпидбезопасности на фоне сезонного обострения ситуации с коронавирусом. Речь об этом шла на заседании штаба по распространению инфекции в республике.

В последние недели цифры тревожат: в сутки коронавирусом заболевают более 60 жителей республики. Выздоровевших тоже не мало, однако рост числа заболевших все равно более внушителен. Под медицинским наблюдением находятся около 1,5 тысяч человек, для сравнения в августе аналогичный показатель составлял около 700, а в сутки регистрировали всего 18-20 новых случаев. С начала пандемии 54 человека в Хакасии умерли от COVID-19. Минздрав ищет варианты, как увеличить коечный фонд для больных пневмонией, поскольку в настоящий момент большая часть коек занята: из 465 свободно 95. В планах на ноябрь разместить 25 коек в Усть-Абаканской больнице, а также использовать резерв Ширинской больнице, где есть 20 мест. Кроме того, рассматривается возможность размещения ковид-отделения в одной из районных больниц. 

- Жителям региона важно понимать, что при текущей усложняющейся эпидобстановке такого количества мест может не хватить. А для того, чтобы перепрофилировать еще больше дополнительных коек в медучреждениях - придется ограничивать людей в доступности плановой помощи и все силы бросить на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, - говорится в сообщении Минздрава Хакасии. 

На таком фоне власти Хакасии пока не идут на непопулярные меры: ограничений в экономической сфере не ожидается, поскольку это может быть губительно для республиканского бюджета. Тем не менее, решено увеличить число мобильных групп, которые призваны следить за соблюдением мер эпидемиологической безопасности. В состав дополнительных групп войдут чиновники муниципального уровня. Особенно активно группы должны работать в Абакане, где наблюдается наибольшее число больных коронавирусом. Что касается отраслей, то наиболее тщательно будут проверить общественный транспорт и торговые точки. МВД совместно с Минюстом Хакасии также усилит контроль на транспорте. 

При этом в правительстве региона отмечают, что предупреждения и разъяснения в ходе проверок не приносят необходимых результатов: предприниматели и посетители все равно не соблюдают даже минимальных правил. Поэтому хозяйствующие субъекты, допустившие повторные нарушения, рискуют временно закрыться. 

В школах, как говорят в Министерстве образования, ситуация под контролем. Отдельные классы уходят на карантин, однако в целом речи о переходе на удаленный способ обучения не идет.  Кроме того, глава Хакасии обратился к пожилым гражданам (старше 65 лет) с просьбой сократить активность и по возможности оставаться дома. У работающих пенсионеров есть возможность взять оплачиваемый больничный. 

Игорь Чгарских. Фото из архива автора.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
36