СЕГОДНЯ 25 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

В ХАКАСИИ ПОЯВИТСЯ ВОЛОНТЕРСКИЙ КОРПУС "ЭВРИКА"

14.10.2020 246

Волонтерство - один из важных способов воспитания молодёжи в духе патриотизма. Причем сегодня диапазон деятельности добровольцев велик: безвозмездная помощь пожилым, в том числе тем, кто оказался в особой  группе риска в связи с распространением коронавирусной инфекции, поиск пропавших без вести людей и другое.

В ближайшее время в Хакасии появится новый волонтерский корпус "Эврика", который уже сейчас осуществляет набор в ряды добровольцев отряда, где молодые люди смогут заниматься реализацией проектов разной направленности: культурных, социальных, патриотических, экологических и т.д.
О том, как туда попасть и над чем будут трудиться волонтеры, рассказала основатель и руководитель данного корпуса Анна Левашова.

- Анна Александровна, в чем особенности таких отрядов в регионе?

- Главная особенность в том, что это объединение отрядов различной направленности: творческой, экологической, зоозащиты, социальной помощи и др. В настоящее время уже создано два основных отряда - это волонтеры культуры и -эко, которые только начинают внедряться в работу.

- Почему такое название "Эврика"?

- Ни для кого не секрет, что такое восклицание впервые произнес Архимед, когда ему в голову пришла гениальная идея по случаю открытия им гидростатического закона. То есть это название ассоциируется у ребят с открытием чего-то важного, полезного и нужного людям, что будет вдохновлять других на подвиги, свершения и безвозмездную помощь тем, кто в этом больше всего нуждается.

- Кто является идейный вдохновителем проекта? 

- Эта идея возникла у меня в голове спонтанно. Никто меня на это не вдохновлял. Просто так вышло. Я с детства старалась всем помочь, потом тоже самое происходило и в студенческие годы, когда сама я состояла в волонтерских отрядах. Став педагогом, еще в Томском базовом медицинском колледже мы с коллегами, начали развивать направление студенческого самоуправления, из которого в последующем вышло несколько волонтерских объединений. И, переехав в Хакасию, я решила попробовать повторить это и на уровне нашего региона.

- У вас уже есть планы на ближайшее будущее? Чем займутся волонтеры?

- На самом деле идей масса и планы грандиозные. Помощь будет разной: от проведения мероприятий до сбора вещей нуждающимся. К примеру, в середине октябре мы планируем организовать концерт "Под окнами", а в одном из отделений городской больницы планируем создать движение усиленной помощи пожилым людям именно в зимний период. Также без внимания не останется и непростая эпидемиологическая обстановка в регионе. Мы готовы помогать людям, относящимся к особой группе риска в связи с распространением коронавирусной инфекции: доставка лекарств, продуктов питания, оплата ЖКХ и др.
Каждый доброволец у нас в отряде сможет выбрать то направление, которое ему по душе.

- Как осуществляется отбор в волонтерский корпус?  Какими личностными качествами должен обладать доброволец?

- Волонтер - это человек с доброй душой и стальными нервами, который зачастую жертвует собой, чтобы другие люди могли увидеть всю суть человечности и тоже стать чуть лучше. Стрессоустойчивость, мобильность, творчество и любовь к людям - 
самое главное.

- Насколько волонтерская деятельность, по вашему мнению, развита в регионе?

- Как говорится: "Все познается в сравнении". Сравнивая работу других регионов, в которых я уже побывала, в Хакасии волонтерские организации недостаточно активно себя проявляют, хотя трудиться в республике есть над чем и есть кому. Поэтому только вперед к новым свершениям и светлому будущему!

- Ваши пожелания молодежи Республики Хакасия?

- Друзья, развивайтесь, не бойтесь открывать для себя новые горизонты, лишь так вы сможете помочь не только себе, но и окружающим.

Беседовала Ирина Гусева. Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой