СЕГОДНЯ 25 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: В ЭТОМ ГОДУ ЖАЛОБ СТАЛО МЕНЬШЕ

14.10.2020 410

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили доклад уполномоченного по правам человека Марка Денисова по итогам 2019 года (в связи с пандемией вопрос пришлось рассмотреть на осенней сессии). Количество жалоб от населения сократилось в сравнении с предыдущим годом на 10%.

Всего в 2019 году омбудсмену поступило 2089 обращений, на 201 меньше, чем год назад. Наибольший спад жалоб наблюдался по Красноярску (11%), а по районам меньше обращений поступило от жителей Богучан, Шарыпова, Лесосибирска, Эвенкии и Железногорска, сообщает dela.ru.

При этом, по словам Денисова, сократилось число проблемных вопросов в отстаивании прав населения на судебную защиту, труд, охрану здоровья и медпомощь. В то же время выросло число нарушений прав на свободу экономической деятельности, бесплатную юрпомощь, а также прав детей, родителей и семей.

Сложности есть и по теме мусорной реформы. Во время обсуждения доклада депутат Владислав Зырянов пожелал омбудсмену продолжать помощь гражданам в отстаивании прав в этой сфере. Депутаты Людмила Магомедова, Виталий Дроздов, Денис Притуляк, Александр Глисков, Марина Добровольская задали свои вопросы, а Александр Бойченко предложил заслушивать отчет уполномоченного не ежегодно, а раз в квартал.

"Я хотел бы напомнить, что главная задача - привлечение внимания органов власти к проблемам защиты прав и свобод граждан Красноярского края, - отметил председатель профильного комитета парламента Анатолий Самков. - Доклад был очень емким, он готовится на основе докладов представителей уполномоченного в 55 муниципальных округах края, бесед с людьми, обращений. Отрадно, что их число сократилось в 2019 году, и в первую очередь в Красноярске. Ранее мы не раз обращали внимание руководителей администрации города, что горожане пишут жалобы в силу недоработок муниципальных учреждений. Теперь ситуация улучшилась. Меньше стало в 2019 году и обращений из мест лишения свободы, и это значит, что реакция органов внутренних дел на проблемы заключенных стала более качественной и ответственной".

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан заключил, что по итогам доклада Марка Денисова принято постановление, которое предлагает признать работу омбудсмена удовлетворительной и эффективной. Как резюмировал спикер Дмитрий Свиридов, усилия уполномоченного "заслуживают самого высокого доверия".

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой