СЕГОДНЯ 25 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

РЕШЕНИЕ НЕРЕШАЕМОЙ ПРОМБЛЕМЫ

14.10.2020 209

Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт, писатель Николай Стариков.

Конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул внезапно. Боевые действия начались без какого бы то ни было нарастания напряжения. Ещё с 80-х годов XX века, когда война между Арменией и Азербайджаном была заморожена усилием Советского Союза, между обеими странами оставалась напряжённость.

За прошедшие десятилетия примирения не наступило. Более того, регулярно случались обострения. Но всегда, прежде чем перейти к "огневому" противостоянию, был некий период нарастания взаимных претензий.

События, начавшиеся 27 сентября, поразили своей стремительностью: вчера ещё худо-бедно спокойный регион вдруг взорвался стрельбой, полыхающими танками и подбитыми вертолётами, пишет zen.yandex.ru.

Общественная служба новостей обратилась к общественному деятелю и политическому эксперту Николаю Старикову в попытке разобраться, что происходит. Вот что рассказал Николай:

"Конфликты можно условно разделить на две части. Первая часть - это внезапно вспыхивающие, где рост напряжённости иногда предсказуем, а иногда вообще предвидеть это невозможно. Конфликты, которые подобны бочке с бензином или куче сухого хвороста, - достаточно поднести спичку, чтобы этот "пожар" запылал. Точно так бывает, когда летом нерадивый человек (а, может быть, и специальный поджигатель) идёт в сухой лес - это может вызвать страшные лесные пожары. 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном относится ко второму типу конфликтов - это напряжённость на годы, десятилетия, и если ничего с этим не делать, то, в принципе, на века. Это значит, что те, кто желают обострения, те, кто хочет вызвать военное противостояние, реальные боевые действия, могут организовать их относительно просто.

Нужно, чтобы каждая из сторон конфликта почувствовала себя атакованной. При этом ни одна из них может даже не атаковать другую. Я имею в виду участие провокаторов, которые могут обстрелять сначала одну сторону, потом другую или ограничиться обстрелом только одной стороны. Для того чтобы это случилось, нужно всего лишь несколько снайперских выстрелов, несколько артиллерийских выстрелов. 

Подобную деятельность по разжиганию войны мы наблюдали на Украине, где в самом начале Гражданской войны украинская сторона публиковала материалы, в которых с удивлением рассказывала о неких артиллерийских батареях (и даже системах залпового огня!), которые с украинской территории куда-то стреляют, но при этом никто не знает, что это за артиллеристы и кому они подчиняются. Так и здесь, нельзя исключать, что каждая из сторон была обстреляна некой третьей стороной, заинтересованной в разжигании конфликта. При этом каждая из сторон искренне убеждена, что именно она стала жертвой агрессии..." 

КАК НАВСЕГДА ПОКОНЧИТЬ С ВОЙНОЙ В КАРАБАХЕ?

Комментируя ситуацию, Стариков отметил, что "создатели" карабахского конфликта, если говорить глобально, - всё те же Соединённые Штаты. Впрочем, полыхнувший с новой силой застарелый, уходящий в глубь веков конфликт имеет целую плеяду интересантов. В этой географической точке, по мнению эксперта, сошлись интересы сразу нескольких международных игроков, которых для ясности следует разделить на несколько уровней. 

Первый уровень - это Турция с её интересами, которая может появиться в Закавказье только на волне войны, и Азербайджан.

Второй уровень - США. Вашингтон просто заинтересован "поджигать" всё новые войны по периметру России, не давая Москве расслабляться и попутно поддерживая собственную экономику, которая в целом заточена под войну.

"Чем больше войн - тем больше спрос на американские облигации, тем лучше себя чувствует американская экономика", - отмечает Стариков.

Также на второй уровень игроков эксперт поставил Францию, которая имеет внутри страны большую армянскую диа­спору, и Макрону политически выгодно выступать с заявлениями по Карабаху, пытаясь понравиться французским армянам как будущим избирателям. Кроме того, переключить интересы Эрдогана из Средиземноморья куда-то в сторону (скажем, в Карабах) для европейцев сейчас очень хорошо, считает Стариков.

В итоге получается, что все перечисленные игроки заинтересованы в дальнейшем течении военного конфликта в Нагорном Карабахе, кроме России, которой выгоден в этом случае только мир.

Поэтому, пишет yandex.ru, Стариков уверен, что пока Россия не придёт в этот регион и не "воссоединит его в единое пространство, в Карабахе всё время будет то, что происходит сейчас, ведь ситуация уже много лет постоянно себя воспроизводит: 

"Единственный способ решить этот конфликт навсегда - это приход в этот регион России, то есть включение Нагорного Карабаха в состав нашей страны в той или иной форме".

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой