СЕГОДНЯ 25 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПОСТРОЯТ СОБОР

07.10.2020 394

 

16 сентября за Мемориалом Славы г. Мариинска проходил субботник. Добровольцы расчищали площадку под строительство собора в честь небесной покровительницы края Марии Магдалины Равноапостольной.

"На субботнике было более 100 человек. Откликнулись как верующие, так и неверующие, русские люди и иных национальностей, даже других вероисповеданий", - рассказал благочинный Мариинского церковного округа протоиерей Владимир Фролов.

По его словам, место для строительства собора было найдено совершенно случайно. Выбиралось оно уже давно, ещё отцом Никанором, который служил в Мариинске до Владимира Фролова. Несколько раз закладывались камни и освещались места под строительство, но потом оказывалось, что эти земли уже заняты. 

"Когда пал выбор на парк за Мемориалом Славы, оказалось, что это место никому не принадлежит. Чем руководствовался отец Никанор, выбирая это место, я не могу сказать. Но, как мне видится, во-первых, храм - это место не только общественно значимое, но и место, где необходимо вести работу с молодежью, обездоленными и страждущим людьми. А наш Свято-Никольский кафедральный собор, который располагается на ул. Луговой, 35 , не соответствует этим критериям, потому что сюда далеко ехать. Во-вторых, храм живет в основном на пожертвования прихожан: свечи, которые они приобретают, крещение, венчание, ещё какие-то потребы выполняет священник. Некоторую посильную помощь оказывают меценаты и спонсоры. Поэтому, если храм построят в центре города, у него будет высокая проходимость", - рассказал Владимир Фролов.

А в-третьих, отец Владимир верит, что строительство собора станет шагом к восстановлению исторической несправедливости. По материалам сайта "Мариинское благочиние" известно, что почти 200 лет тому назад на месте нынешней поликлиники был построен белокаменный Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца. Но в 1938 году его разрушили. А ещё когда-то на территории современного парка им. А.В. Суворова стояла деревянная церковь Всех Святых.

"Собор будет хорошо издалека просматриваться, потому что его построят в центре участка. От собора до Родины-Матери будет расстоянии в 30-40 метров. Тополя на участке спилены со всех сторон, поэтому никакого неудобства здесь нет, - убеждает протоиерей. - А то, что именно рядом с Холмом Славы, - это очень символично. Мы приходим сюда, чествуем погибших воинов, тружеников тыла, людей, замученных в концлагерях, отдавших свою жизнь в каких-то трагических событиях. А теперь мы будем ещё и молитву за них совершать". 

Собор будет построен в стиле сибирского барокко. 

На вопрос о возможных сроках возведения храма отец Владимир ответил так: "Строительство храма - это многомиллионные затраты. Крупных предприятий на территории Мариинского района нет! Крупных меценатов нет! Поэтому как можно обозначить какие-то сроки, когда у нас вообще нет средств".

Новый храм будет называться "Кафедральный собор в честь равноапостольной Марии Магдалины", он станет главным, а Свято-Никольский кафедральный собор будет просто храмом Николая Чудотворца. В дальнейшем здесь планируют создать женский монастырь.

Пользуясь случаем, благочинный Мариинского церковного округа протоиерей Владимир Фролов просит всех неравнодушных людей оказать помощь в строительстве собора.

Анастасия Новоженникова

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой