СЕГОДНЯ 30 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

НЕ РАДИ НАРОДА, А РЕЙТИНГА ДЛЯ

07.10.2020 259

 

Похоже, только ленивый не составлял рейтинги самых забавных инициатив, которые на полном серь­езе предлагали депутаты Госдумы. Тут и жутковатая идея Ирины Яровой узаконить стукачество как профессию - с выплатой пенсии по завершении карьеры. Тут и на радость школярам предложение депутата Василия Власова перенести начало учебного года на 1 октября - и то дело: слишком быстро лето пролетает. А чего стоит трезвая мысль депутата Ивана Сухарева запретить караоке! Как возникают такие странные предложения, зачем их вбрасывают в массы и какие силы их продвигают? Разбираемся в этом с действующими и бывшими депутатами.

Все ради пиара...

Ответ на вопрос: "Зачем депутаты мелькают с дурацкими идеями на страницах и экранах?" - прост и лаконичен.

- Ради пиара, - честно ответил kp.ru депутат Госдумы Виталий Милонов.

Меньше года до следующих выборов - самое время заявить о себе, и каждый делает это в меру своих способностей. А аналитики подсчитывают рейтинги. Один из самых авторитетных - коэффициент полезности депутатов Госдумы - довольно серьезное исследование, в котором участвуют ведущие политологи страны. Он, кстати, в числе прочих показателей учитывает и медийную активность. Так что на страницы и экраны народные избранники прорываются не славы ради, а рейтинга для - зарабатывают баллы.

Но не все так просто. Набирать баллы для рейтинга - это лишь самая очевидная цель громких публичных заявлений. Есть и другие, например, искренняя жажда справедливости.

Вот было дело - питерский депутат Ольга Галкина выдвинула идею: клиенты девушек с пониженной социальной ответственностью должны либо жениться на них, либо платить запредельный штраф.

Или увидела депутат Госдумы Светлана Бессараб фото страшной аварии с участием мотоциклиста - и тут же реакция: запретить байкерам ездить между рядами автомобилей. Идея, ясное дело, не прошла. Но зато избиратели увидели, что их депутат - человек неравнодушный.

Или Виталий Милонов, который считается едва ли не чемпионом по нестандартным законопроектам, хотя у многих его инициатив найдутся сторонники. Чего стоит хотя бы его предложение о запрете гей-парадов. В конце концов борьба депутата за сохранение ценностей вылилась во вполне взвешенный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков.

- Я прежде всего исхожу из своих убеждений, - говорит Милонов. - Если считаю что-то верным, то открыто говорю об этом в СМИ. Но никогда не знаю, дойдет ли моя идея до того, чтобы стать законом - это же очень трудоемкая и недешевая процедура.Но после моих выступлений люди с серьезными аппаратными возможностями иногда видят, что возник общественный резонанс и понимают, что закон нужно принимать.

Подготовкой пакета документов для законопроекта занимаются сами авторы законодательных инициатив, пояснила "КП" председатель думского комитета по регламенту Ольга Савостьянова. Для этого у каждого депутата предусмотрен штат платных помощников - 7 человек с зарплатой по 44,5 тыс. рублей.

Кривые, косые, доморощенные...

Таких искренних романтиков, как Милонов, в Госдуме не так-то много. В основном там сидят прагматики. И те, кто снисходительно посмеива­ется над их, вроде бы, нелепыми предложениями, оказывается, ничего не смыслят в политическом процессе. Спасибо знающим людям - раскрыли нам глаза.

- К нам в комитет иногда поступают законопроекты, по поводу которых сразу ясно, что они, скорее всего, в том виде, в котором внесены, не пройдут, - поделился с "КП" председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов. - Более того, их авторы нередко и сами это понимают. Спрашивается, зачем тогда вносят? Возможно, это такой политический жанр, который приобретает особую актуальность накануне выборов. Когда партиям надо набрать политические очки, их депутаты вносят законопроекты, которые, пусть и не будут приняты, но могут понравиться избирателям того или иного региона.

- В результате такого доморощенного лоббизма получается какой-то кривой-косой законопроект, который никто не будет проталкивать, - говорит научный руководитель Института проблем глобализации экономический обозреватель "Радио КП" Михаил Делягин. - А еще депутаты, тертые калачи, понимают, что законотворчество - игра коллективная. Проект рассматривают в комитете, во фракции, в Совете Госдумы. Плюс заключение правительства, профильных министерств. Так что какой-то шальной документ, пришедший самотеком, без поддержки влиятельных групп, просто не имеет никаких шансов выжить в этой бюрократической мясорубке. Зато депутат сможет честно развести перед лоббистами руками: "Ну, ребята, что мог - все сделал".

"Если за этим стоит бизнес, все проходит, как по маслу"

"Вернем пиво на стадионы!" - такие призывы вот уже два года проносятся по стране. Бывший владелец пивзавода "Красный восток" депутат Айрат Хайруллин так и вов­се заявил, что термин "пивной алкоголизм" придумали в России, а на самом деле чем больше потребление пива, тем ниже смертность.

Такой законопроект с виду - народнее некуда, его мог бы предложить любой футбольный фанат. Но на самом деле за ним стоит крупный бизнес. И это тоже характерная черта современного законотворчества: нарочитой примитивностью лозунгов корпорации маскируют свои финансовые интересы под чаяния простого народа. А нам в ответ заявляют, что, мол, благое дело делается - часть денег пойдет на развитие спорта. Это все равно, что если бы деньги от наркотиков пообещали направлять на пропаганду здорового образа жизни!

В конце прошлого года депутат Галина Хованская предложила запретить посуточную аренду квартир. Подавался законопроект как бы в защиту жителей многоквартирных домов, которым невмоготу жить по соседству с шумными постояльцами. Но выгоден он оказался владельцам отелей, которые терпели убытки оттого, что туристы селились не у них, а в жилом секторе.

По мнению эксперта, лоббистская поддержка оказывается не только коммерчес­ким, но и некоторым социальным законопроектам. Они маскируются заботой о правах человека.

- Законы, провозглашаемые как инструмент защиты детей и борьбы против семейного насилия, - говорит Делягин, - на деле оборачиваются тем, что любая сотрудница органов опеки, зачастую без соответствующего образования, не способная склеить свою собственную личную жизнь, получает возможность лезть в чужие семьи, изымать детей. Такие законопроекты продвигаются различными западными фондами, которые щедро оплачивают работу юристов. Вообще, законы, за которыми стоят деньги, всегда очень хорошо юридически проработаны и проходят, как по маслу. 

- У нас деньги, экономика по-прежнему -  впереди права. Многие законы направлены не на демократизацию общества или улучшение жизни граждан, а на получение прибыли корпорациями и наполнение деньгами бюджета, - сказал "КП" депутат Госдумы 3-го - 5-го созывов Александр Гуров.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
3