СЕГОДНЯ 30 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

БАЙКАЛЬСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ

30.09.2020 293

Байкал - это не только поражающее своей красотой природное чудо, но и место силы, причем силы разрушительной, воистину пугающей. 22 сентября на Байкале вновь произошло сильное землетрясение. Расскажем, почему байкальский регион так богат на сейсмособытия и каковы их последствия.

Вся затряслась в одночасье Земля…

В ГУ МЧС по Иркутской области сообщили, что 22 сентября произошло землетрясение магнитудой 5.9 баллов в 02.05 (ирк) и магнитудой 2-3 балла в 02.20 в Иркутской области, эпицентр - в Слюдянском районе, в 15 км от п. Култук. Толчки ощущались на территории 12 районов, пишет 38.mchs.gov.ru. 

Специальная группа ученых Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН и Института земной коры Сибирского отделения РАН уже отправилась к эпицентру землетрясения. Там развёрнута локальная сейсмосеть, которая определит силу, энергию и глубину толчков. Эпицентр будет окружён GPS и сейсмическими станциями, и специалисты оценят последствия сейсмособытия.

Окрестности Байкала хорошо помнят древние катастрофические землетрясения силой до 12 баллов. И сегодня подобные явления, правда, не такого масштаба происходят на берегах озера очень часто. По разным данным, сейсмографы фиксируют до 8 тыс. сейсмичес­ких событий за год, эпицентр которых располагается на глубине от 12 до 22 км. Как пишет 1baikal.ru, наблюдается интересная цикличность: примерно каждые 10-12 лет происходят 5-6 балльные землетрясения, а в 20-25 лет - в 7-9 баллов. 

В XIX и XX веках, когда уже велась официальная "летопись" сейсмичес­кой активности, с разницей примерно в 100 лет официально были задокументированы самые мощные землетрясения на Байкале: 1862 (Цаганское) и 1959 годов.

Вполне логично возникает вопрос: почему вокруг озера такая концентрация сейсмической активности?

Дело в том, что сам Байкал расположился практически в центре так называемой Байкальской рифтовой зоны. Ее зарождение "отбрасывает" нас на 40 млн  лет, когда произошло столк­новение Евразии с Индийской плитой. Эти две тектонические плиты достаточно подвижны, и сегодня продолжается дальнейшее оформление Байкальского рифта, сопровождаемое не только повышенной сейсмической активностью, но и горизонтальным растяжением земной коры.

Ученые констатируют, что в данной рифтовой зоне наблюдаются особенности гравитационнного, магнитного полей и, ко всему, аномально высокий разогрев недр под Байкалом.

По прогнозам ученых

Необычайная сейсмическая активность на побережье Байкала делает этот регион крайне привлекательным для ученых разных стран. И все чаще слышатся пугающие прогнозы: здесь произойдет сейсмическая катастрофа! Тектонические плиты разойдутся так, что наша Евразия "развалится" на две части и на месте Байкала возникнет Великий Сибирский океан. Правда, несколько успокаивает время наступления этого катаклизма - через 20 млн лет. Об этом сообщает пресс-служба Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН со ссылкой на доктора геолого-минералогических наук Сергея Кривоногова.

А если говорить о ближайших перспективах, то Байкал расширяется.

- Амурская плита отодвигается от Евразийской со скоростью 3,4 миллимет­ра в год. Зона сейсмически активна, и юг Байкала, где находится Слюдянский район - не исключение. Долгое время там была сейсмическая "брешь", без сильных землетрясений. Но с 1999 года зона активизировалась и начала "прорабатываться". Разломы коры стали двигаться. Почему это происходит, объяснить сложно, - подчеркнула учёный секретарь Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

Землетрясение не угрожает Байкалу

Мнение эксперта Леонида Колотило, географа, исследователя озера Байкал, действительного члена Русского географического общества:

- Из-за того, что Байкал имеет тектоническое происхождение, берега озера раздвигаются. Результат этих подвижек - котловины озера. Например, в 1862 году, в новогоднюю ночь, произошло сильнейшее землетрясение в районе Цаганской степи. Результатом этого землетрясения было появление нового залива на озере Байкал. Залив под названием Провал. Сейчас его площадь составляет около 300 кв. км. Если раньше на месте залива была низменная степь, где паслись животные, то сейчас на этом месте вода, глубиной доходящая до пяти метров. Сейчас идет процесс увеличения котловины. Соответственно, увеличивается и объем воды.

В целом, волноваться за Байкал сейчас не нужно.

 Нельзя верить байкам, пугающим, что вода из Байкала уйдет в толщь земли. Байкал не связан под землей ни с Северным Ледовитым океаном, ни с другими океанами. Подобные легенды имели место в древности. 

Сейчас ученые уже знают, что озеро Байкал находится на 450 метров выше уровня Мирового океана и вытекает из него только одна река - Ангара.

Байкал родился благодаря землетрясениям и растет, как ребенок. Ребенок утром потянулся, встрепенулся - так и Байкал периодически потягивается. И начинается дрожание Земли...

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
2