СЕГОДНЯ 30 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЧТО ДЕЛАТЬ С МАВЗОЛЕЕМ?

23.09.2020 307

О КОНКУРСЕ

О конкурсе на реиспользование Мавзолея было публично объявлено 11 сентября. Авторы предлагали всем желающим представить свои эскизы возможных вариантов использования здания.

"Нахождение вождя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации "вечной памяти" и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя", - говорилось в Положении о конкурсе на сайте организации.

Логичнее всего, посчитали в  Союзе архитекторов, было бы преобразовать архитектурный шедевр Алексея Щусева в филиал основанного им же Музея русской архитектуры на улице Воздвиженка. "Филиал можно посвятить истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий Мавзолея", - добавили в организации.

Поэтому архитекторам, художникам, а также гражданам России и СНГ  предлагалось разработать фор-эскиз (схему) проекта реиспользования Мавзолея в качестве филиала музея и организовать маршрут, связывающий Мавзолей со зданием музея. Но другим идеям тоже были бы рады. По словам инициаторов компании, конкурс позволит создать банк идей по реновации Мавзолея.

Заявку можно было подать до 19 октября текущего года. Лучшие работы предполагалось представить в рамках Международного архитектурного фестиваля "Зодчество", а победителя хотели наз­вать 13 ноября. Однако задумки организаторов конкурса не воплотились в жизнь...

РУКИ ПРОЧЬ ОТ МАВЗОЛЕЯ!

Обозреватель "КП" Александр Гамов побеседовал на эту тему с писателем Александром Прохановым.
 

- Вот что нам делать с Мавзолеем Ленина, Александр Андреевич?

- Это инсинуация, это обычный трюк - перед выборами пытаются раззадорить людей против коммунистической идеи. А после подведения итогов выборов забудут об этом. 
У меня какое предложение? Вот сейчас там Ленин лежит, надо перенести туда и тело Сталина, обратно вернуть. И это будет полнота наших национальных чувств к Родине, к вождям и истории.

- То есть, Иосифа Виссарионовича, которого Хрущев закопал у Кремлевской стены, снова выкопать и туда принести?

- Да, ты же знаешь, что он там не в землю закопан, там лежит такой саркофаг тоже, наполненный фреоном, он там охлажден целиком, постоянно там за ним следят. Поэтому он может быть перенесен, и рядом они будут лежать.
Это будет означать восстановление исторической правды. А то, ишь ты, разошлись! Переписывают историю! То Мавзолей они сносят, то драпируют его материей какой-то. А мы ж с тобой за правду историческую.

- А когда его переносить надо, как вы считаете?

- Я бы это сделал в день его смерти, вот тогда, когда он лежал в Колонном зале Доме Союзов в огромном океане цветов и народ, рыдая, шел туда.
Я думаю, что можно устроить вот такое же шествие огромное... И рядом с саркофагом и мы с тобой пойдем, и вернем Иосифа Виссарионовича на то место, которого он заслуживает.

СПРАВКА
30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина". В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.
Иосиф Сталин был захоронен в Мавзолее в марте 1953 года. Перед этим его тело забальзамировали по той же технологии, что и тело Ленина.

"МНЕ НАДОЕЛО ОПРАВДЫВАТЬСЯ"

Союз архитекторов России отменил конкурс по реиспользованию Мавзолея Ленина. Об этом рассказал президент Союза архитекторов Николай Шумаков 14 сентября. 

"Мы приняли решение закрыть этот конкурс, - передают слова Шумакова информагентства. - Настолько много негатива, так всё переврано, как будто мы хотим снести Мавзолей, вынести тело Ленина. Мне надоело оправдываться".
По словам президента Союза, изначально конкурс "нес идею сохранения Мавзолея" и проводился "только на тот случай, если тело будет вынесено". И ещё Шумаков пообещал, что в ближайшие годы конкурс не повторят: "Чтобы восстановиться, нужно пятилетку потратить на это, я давно столько негатива в жизни не получал".

ВОВРЕМЯ ПРИСЛУШАЛИСЬ...

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также обсудил необдуманную инициативу зодчих в беседе с  Александром Гамовым.

- Геннадий Андреевич! Ну, все, Союз архитекторов отменил конкурс по реновации Мавзолея.

- Это я знаю хорошо. Вовремя прислушались к мнению граждан. 

- Они от испуга или чего, или как?

- Ну, я уверен, и от испуга, да и осознание пришло. С другой стороны, я почитал его комментарий (президента Союза Шумакова - прим. ред.). Он сказал: столько неприятных слов мне за эти три дня со всего света... Ты почитай его заявление. Оно любопытное.

- Вы имеете в виду Союза архитекторов.

- Да. Советую. Вместе с радиослушателями поулыбаетесь.

- Спасибо вам за бойцовскую стойку.

- Ну, я обязан мнение народа выражать.

Таким образом, скандал затух, так и не разгоревшись. И слава Богу!

Напомним, здание Мавзолея на Красной площади начали строить в 1929 году и завершили в 1930-м по проекту архитектора Алексея Щусева. Предложения о захоронении тела Ленина звучат регулярно с начала 90-х годов прошлого века. 


В конце 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что тело Ленина следует оставить в Мавзолее, поскольку в России "есть очень много людей, которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу и достижения советских лет".

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
2