СЕГОДНЯ 30 Сентября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ, ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ, ТЫ ДОЛЖНА…

04.09.2020 277

 

Воспоминания необходимы живой душе. У каждого человека свои воспоминания, свое отношение ко времени, свое осмысление прошлого.

В двадцатые годы прошлого века, облюбовав удобное место (лес, железная дорога, в семи километрах торговый купеческий городок), поселился мужик с семьей - Калинин. Имел он крепкий дом и вел большое хозяйство. Так родился поселок Калининский - от фамилии зажиточного мужика Калинина.

Все испытала земля поселка. Витали над ней беды и радости, любовь и ненависть. И мы, живущие на этой земле, в этом поселке, должны хоть чуточку прикоснуться к времени пережитого прошлого. 

В 25-е годы в районе хутора Калинина организовался лагерь для заключенных Антибесского отделения Сиблага - "Лагпункт "п/я №247/6". В товарных вагонах везли осужденных в бараки в наш поселок. Лагерь разделен был на три части: центральная мужская и два женских отделения. Из среды осужденных было много людей образованных и талантливых, сидели политические зеки (по ст. 58). В годы сталинских репрессий в Антибесском лагпункте Сиблага насчитывалось 1911 заключенных, отделение числилось как "передовой совхоз" и даже участвовало во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Вклад ссыльных в становление и развитие всего региона огромен.

Уже давно нет и следа от тех бараков и нет уже в живых тех, кто жил в этих бараках, даже следов могил нет на сельском погосте, но живы воспоминания детей офицеров и обслуживающего лагерь персонала. Воспоминания эти порой жуткие, порой смешные, такие, какими они запечатлелись в их памяти. Документальные свидетельства немногочисленны, поэтому и бесценны. Все меняется, переменилось село, сменились поколения, но очень хочется, чтобы не оборвалась нить памяти о тех далеких, суровых годах Сиблага. 

"Сохраним историю для потомков" - так мы назвали проект, который предполагает создание интерактивного туристического маршрута "Лагпункт "п/я №247/6" Антибесского отделения Сиблага". Данный маршрут важен для увековечения памяти о ссылке и депортации народов в наш регион. Изучение памятных мест, связанных с историей ссылки, документальных источников позволит современному поколению расширить исторические знания, осмыслить "спорные" страницы нашей истории, сформировать собственное представление об этих событиях, поможет избежать искажения истории.

Лариса Черноусова.
Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
54