СЕГОДНЯ 26 Сентября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ДВУХМЕТРОВЫЕ ПИНГВИНЫ

26.08.2020 521

 

50 млн лет назад в Северном полушарии обитали похожие на пингвинов птицы размером с человека - плотоптериды. Ранее уже было известно, что с пингвинами их роднил внешний облик и образ жизни, теперь же специалисты из Зеркенбергского музея в Германии и Вашингтонского университета выяснили, что у плотоптерид было схожее с пингвиньим строение костей. Такое сходство образовалось из-за схожести экологических ниш, которые эти птицы занимали в Северном и Южном полушариях.

Плотоптериды - вымершие нелетающие птицы отряда олушеобразных, которые жили на побережьях северной части Тихого океана 50-20 млн лет назад.

Первые их останки были найдены еще в 1969 году.

Плотоптериды напоминали современные виды змеешейковых, которые тоже принадлежат к отряду олушеобразных. Но у них были, как у пингвинов или вымершей бескрылой гагарки, короткие крылья, приспособленные для подводного плавания, скелет, напоминающий скелет змеешейковых, и череп, подобный черепу олуш. Плотоптериды занимали экологическую нишу пингвинов. Птицы вымерли из-за конкуренции с недавно появившимися ластоногими и морскими свиньями.

Новое исследование показало, что плотоптериды были анатомически похожи на пингвинов еще сильнее, чем считалось.

Авторы работы сравнили останки 16 особей плотоптерид с пятью останками трех древних видов пингвинов. Как у плотоптерид, так и у древних пингвинов были длинные клювы, также у них наблюдалось схожее строение крыльев, грудных костей и челюстей.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
33