СЕГОДНЯ 26 Сентября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

26.08.2020 515

 

Кузбасс вошел в тройку регионов России - лидеров по доступности школьного образования, сообщает аko.ru. Коэффициент доступности школьного образования в Кузбассе составляет 190 из 200. По этому показателю область занимает третье место среди всех регионов России после Санкт-Петербурга (коэффициент 199) и Москвы (коэффициент 198), сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова в ходе совещания уполномоченных по правам ребенка в России.

"В Кузбассе проводится большая работа по обеспечению доступности школьного образования. Мы участвуем практически во всех программах национального проекта "Образование", реализуем в регионе пилотные федеральные программы, создаем свои программы, такие как "Моя новая школа". Все это нацелено на повышение качества и доступности образования. Поэтому присутствие Кузбасса в тройке лидеров по доступности школьного образования - это закономерный результат", - отметил губернатор Сергей Цивилев.

Уровень доступности школьного образования рассчитывался с учетом количества учащихся в сельской местности, в городах, в регионе в целом, числа детей, не обучающихся из-за плохого материального положения или причин, связанных со здоровьем. При расчете рейтинга рассматривались также такие параметры, как бюджет на одного школьника; количество детей, не подлежащих обучению; процент выбывших и не продолживших обучение; количество школьников, систематически пропускающих занятия без уважительных причин; детей, обучающихся во вторую и третью смену; выпускников, не получивших аттестат; учителей с высшим образованием.

РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В КУЗБАССЕ С 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

За два года в Кузбассе построили девять детских садов на 1627 мест и три школы на 2040 мест (школа №36 в Кемерове, школа № 81 в Новокузнецке, школа в селе Журавлево Промышленновского района). В 2020 году сразу пять школ строятся по нацпроекту "Образование". В Кемерове, Тайге и Анжеро-Судженске ввод новых учебных заведений запланирован на 2020 год. По нацпроекту "Демография" строятся 14 детских садов. Планируется завершить строительство этих объектов до конца 2020 года. Создано с нуля Кемеровское президентское кадетское училище. В рамках областной программы "Моя новая школа" отремонтированы и модернизированы 9 школ, готовы к открытию еще 2 образовательных учреждения, идет капитальный ремонт еще в 16 школах. Парк школьных автобусов пополнился 131 новой машиной. В 28 сельских школах в рамках нацпроекта "Образование" открылись центры цифрового и гуманитарного образования "Точка роста". Для 127 школ и 24 техникумов куплена новая техника: компьютеры, интерактивные доски, принтеры.

Открылся первый в России Центр опережающей профессиональной подготовки, где кузбассовцы всех возрастов могут овладеть новыми востребованными на рынке труда профессиями. Начали работу два стационарных детских технопарка "Кванториум-42" и один мобильный. В этом году заработает еще один - в регион уже поступило все необходимое оборудование и автомобиль для технопарка. Создан с нуля центр по работе с одаренными детьми "Сириус Кузбасс". Три кузбасские школы получили статус базовых школ Российской академии наук и участвуют в образовательных программах РАН.

Кузбасс стал единственным регионом России, где в пилотном режиме реализуются сразу пять образовательных программ Сбербанка. С конца марта более 50 тысяч школьников в условиях дистанционного обучения получали знания на образовательном портале Сбербанка "Школьная цифровая платформа". Еще 94 школы области утверждены для внедрения в свой учебный процесс индивидуальных планов работы, которые будут формироваться при помощи разработанного Сбербанком сервиса "Платформа новой школы". Третий проект - "ЦифроСмена". Это бесплатные онлайн-курсы программирования для студентов и взрослых специалистов. Четвертый - Программа по развитию личностного потенциала детей. В этом году ее участниками стали 10 школ и 4 детсада Кузбасса. За три года в нее войдут 70 образовательных организаций. Программа готовит детей к жизни в мире, где важны не только конкретные знания, но и способность решать задачи, не имеющие готового решения или типового подхода.

Еще один проект - "Сберкампус". Это виртуальный лагерь. Его посетители занимаются по интенсивной образовательной программе: решают проблемные кейсы, проводят сквозные эксперименты, работают в команде, принимают участие в общих игровых событиях и челленджах по прокачке различных навыков. Все задания ориентированы на современные запросы рынка труда и способствуют формированию навыков, которые помогут школьникам в жизни и учебе.

Создан Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня "Кузбасс", он стал одним из пяти первых НОЦ в России. В состав НОЦ вошли шесть ведущих вузов Кузбасса (КемГУ, КузГТУ, КузГСХА, СибГИУ, КемГМУ, КемГИК) и два научно-исследовательских института (Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СОРАН и НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний). Партнерами научного центра стали крупнейшие промышленные компании, образовательные и научные организации России. Задачи НОЦ - профессиональный рост и привлечение российских и зарубежных специалистов, разработка стратегии опережающего развития, реализация проектов, создание стартапов. Научно-образовательный центр будет работать над созданием комплекса технологий, который повысит эффективность добычи и переработки угля.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
28