СЕГОДНЯ 14 Августа 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ЖИЗНЬ В ДВУХ МИРАХ

29.07.2020 246

Под внетелесными переживаниями обычно подразумевается состояние, когда человек чувствует себя отделённым от своего физического тела. В зависимости от обстоятельств ощущения могут различаться.

В Университете Оттавы в Канаде исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга женщины, находившейся в состоянии внетелесного путешествия, сообщает портал "Паранормальные новости". Они не использовали выражение "внетелесные переживания", потому что оно подразумевает эмоциональное возбуждение и другие характеристики, которые отсутствовали в её опыте.

Эта 24-летняя студентка психологии заявила, что она с детства способна покидать своё тело и общаться с внешним миром, находясь в бестелесной форме. Во время опыта она вошла в такое состояние, в это время исследователи Андра М. Смит и Клод Мессье делали магнитно-резонансную томографию её мозга.

На томографии было видно, что активировалась левая часть мозга, совпадающая с височно-теменным узлом, который отвечает за самосознание и часто ассоциируется с внетелесными опытами. Они также отметили активацию части мозга, которая начинает действовать, когда кто-то представляет, что двигается (кинестетическое воображение).

Смит и Мессье пишут: "Внетелесное путешествие активировало левую часть мозга, ассоциируемую с кинестетическим воображением и деактивацией зрительной коры головного мозга. Это свидетельствует о том, что её опыт по-настоящему необычный с сильным кинестетическим компонентом. Участница эксперимента - здоровая молодая женщина, не имеющая повреждений мозга, поэтому этот опыт позволяет понять, как работает мозг во время непатологического  самостоятельно вызванного внетелесного путешествия".

Они отметили, что это был первый эксперимент такого рода, где участвовал человек, способный по собственному желанию покидать тело и не имеющий аномалий в мозгу.

Работа мозга во время внетелесного путешествия мало чем отличалась от работы мозга при воображении движений. Учёные попросили её представить, что она делает прыжки, а затем сравнили томографию, когда она представляет прыжки и в состоянии внетелесного опыта.

Во время воображаемого движения зона мозга активировалась меньше, чем во время внетелесного путешествия. Во время внетелесного опыта главным образом работала левая часть мозга, а во время воображения движений активация происходила в обоих полушариях.

Для сбора данных необходимо провести больше подобных опытов, считают авторы исследования, потому в данном опыте изучен лишь один конкретный случай. Интересно, что в заключении они отметили: "Эта способность может присутствовать в детстве, но без тренировки она исчезает".

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
37