Минкомсвязи РФ опубликовало проект документа, который фактически описывает систему слежения за гражданами страны. Сделано все с благородной целью: не допустить распространения коронавируса. Чиновники планируют вычислить всех, с кем контактировал зараженный.
Далеко не всех, кто подхватил коронавирус, нужно держать в больнице, многих отпускают на карантин домой. Именно за ними и будут следить, а точнее за теми, кто подходит к ним слишком близко. С помощью смартфона отследить, где находится человек, несложно.
- Можно определить местоположение человека с помощью трех ближайших к нему вышек сотовой связи. Исходя из силы сигнала от его телефона будет ясно, где именно человек сейчас находится, - объяснил kp.ru основатель и гендиректор компании Social Data Hub Артур Хачуян. - Но проблема в том, что может быть большая погрешность - до 500 метров. То есть с помощью такой технологии можно проследить, чтобы человек не покидал свой район, но вряд ли больше.
Тем не менее, чиновники планируют выявлять тех, кто контактирует с зараженными, и передавать данные медикам и силовикам.
- Если гражданин не соблюдает условия самоизоляции, сотовый оператор отправит ему смс с предупреждением. Если нарушения будут систематическими, данные передадут правоохранительным органам, - описывал систему министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Формально, кстати, все законно и никаких прав никто не нарушает. Вопрос рассматривал Роскомнадзор, который постановил, что номер телефона не является персональными данными, а значит, не требуется согласие человека на его использование и передачу.